PEMETAAN JARINGAN JALAN KAWASAN PERKOTAAN TONDANO - Sendow, Theo Kurniawan (TEKNO, 2010)
Seiring dengan perkembangan Kawasan Perkotaan Tondano, maka segala aktifitas secara perlahan berubah baik pergerakan orang maupun barang. Hal ini berdampak langsung pada penggunaan jaringan jalan yang dalam hal ini pemetaan jaringan jalan. Peta yang ada saat ini tidak akurat lagi untuk digunakan karena ada jalan-jalan baru yang sudah tidak tergambarkan pada peta yang ada. Oleh karena itu, diperlukan penggambaran letak struktur kota yang akurat agar dapat mempermudah bagi para pemakai jalan. Untuk menggambar peta jaringan jalan yang akurat dan cepat maka dapat menggunakan alat Global Positioning System atau GPS. Penggambaran struktur jaringan jalan Kawasan Perkotaan Tondano dilakukan dua tahap yaitu proses pengumpulan data dan proses penggambaran dikomputerisasi. Dalam proses Pengumpulan data lapangan dilakukan survai dengan menggunakan alat GPS di setiap jaringan jalan yang termasuk dalam wilayah Kawasan Perkotaan Tondano. Sedangkan proses penggambaran dikomputerisasi mengunakan beberapa software komputer diantaranya MapSource dan AutoCad 2008, semua data dari alat GPS ditransfer ke komputer kemudian diolah dengan kedua program tersebut. Sebagai perbandingan ketelitian peta hasil penggambaran, digunakan peta Bakosurtanal Kawasan Perkotaan Tondano.Dalam penelitian ini, survai tracking jaringan jalan perlu dilakukan agar dapat menentukan setiap titik-titik koordinat di wilayah Kawasan Perkotaan Tondano. Dalam pengolahan data titik-titik koordinat diperlukan penentuan ruas-ruas jalan di wilayah tersebut. Survai ini dilakukan dalam beberapa tahap, dimulai dari mengkalibrasi alat GPS,penentuan titik koordinat sampai pada penggambaran jaringan jalan. Dari hasil penggambaran tersebut, dapat dilihat adanya perbedaan antara peta Bakosurtanal dengan peta dari alat GPS. Pada peta jaringan jalan dengan menggunakan alat GPS sudah terdapat jalan-jalan baru yang tidak ada dalam peta Bakosurtanal dan juga ada jalan-jalan pada peta Bakosurtanal yang sudah tidak ada karena telah dibangun perumahan atau tempat tinggal. Ketelitian pada peta jaringan jalan dengan alat GPS lebih akurat karena GPS merupakan sistem navigasi yang berbasiskan 24satelit yang menyediakan informasi koordinat posisi, kecepatan dan waktu kepada para pengguna di seluruh dunia.Kata Kunci : Peta, Jaringan Jalan, GPS