ANALISIS KELELAHAN STRUKTUR ANTAR TIANG PANCANG PADA ANJUNGAN LEPAS PANTAI TIPE STS DI SELAT MAKASSAR DENGAN METODE FRACTURE MECHANICS - Arung, Asyer; Balamba, Sjachrul; Manaroinsong, Lanny D. K. (TEKNO, 2016)
Kelelahan sturktur merupakan suatu proses dari kumulatif kerusakan yang disebabkan oleh pengulangan fluktuasi beban yang dapat mengakibatkan keruntuhan meskipun beban yang diterima tidak melebihi batasÂ  maksimum untuk beban statikBeban gelombang lebih kecil dibanding dengan beban yang direncanakan pada bebarapa tipe bangunan offshore, namun beban gelombang sebagai beban berulang berpotensi untuk menimbulkan retakan kecil khususnya pada sambungan baja. Tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisis kelelahan struktur sambungan antar tiang pancang pada anjungan lepas pantai tipe STS diselat Makassar. Analisis kelelahan (fatigue) dilakukan dengan metode fracture mechanics yang kemuadian hasilnya digunakan dalam menghitung umur kelelahan (fatigue life) akibat beban berulang (beban gelombang), sehingga diperoleh umur kelelahan (fatigue life) untuk tinggi gelombang H = 1,642 m dengan umur bangunan adalah 97.465 tahun. Kata kunci : offshore, fatigue, gelombang, pondasi