OPTIMALISASI PEMBANGKIT LISTRIK MIKROHIDRO (PLTMH) BOROKO - TUMALIANG, HANS (TEKNO, 2010)
Optimalisasi PLTMH, Analisa dilakukan dengan menggunakan metode Hidrologi JMOCK dan NRECA, untukmenentukan debit rencana /debit Andalan dan juga debit banjir yang berpengaruh terhadap rencana pengembanganPLTMH, debit Rencana/ Andalan adalah debit yang dapat digunakan sebagai kapasitas debit yang optimal untukPLTMH yang secara kontinuitas dapat diharapkan tidak berubah, dari analisa yang dilakukan debit rencana / andalanyaitu: 4m3/det dengan Head Optimal yang ditentukan dari pengukuran Elevasi yaitu pada Head = 50 meter. Sehinggadari kondisi ini dapat dihitung kapasitas minimal PLTMH adalah 880 kW dan Optimal Pada 2 x 800 kW.