PENGARUH PROSES PEMANASAN PADA ASPAL - Gunawan, M. T. (TEKNO, 2013)
Aspal semen atau biasa disebut aspal keras bersifat mengikat agregat pada campuran aspal beton dan memberikan lapisan kedap air, serta tahan terhadap pengaruh asam, basa dan garam. Ini berarti jika dibuatkan lapisan dengan mempergunakan aspal sebagai pengikat dengan mutu yang baik dapat memberikan lapisan kedap air dan tahan terhadap pengaruh cuaca dan reaksi kimia yang lain.Permasalahan yang diharapkan mampu untuk dipecahkan yaitu : Bagaimana perubahan nilai sifat-sifat aspal akibat proses pemanasan.Untuk itulah maka perlu diketahui sifat-sifat aspal agar dengan mengetahui sifat-sifat apa saja yang ada dalam aspal tersebut maka kita dapat memberlakukan aspal sebagaimana mestinya sehingga tidak terjadi kekeliruan dalam pelaksanaan nantinya. Tujuan penulisan adalah untuk mengevaluasi perubahan-perubahan yang terjadi pada sifat-sifat aspal keras penetrasi 60/70 akibat proses pemanasan. Dan diharapkan menjadi bekal dalam memilih jenis aspal dan metode penggunaan yang tepat pada suatu macam pekerjaan tertentu. Akibat pemanasan, terjadi perubahan pada sifat aspal. Aspal tersebut menjadi keras, mudah rapuh, dan peka terhadap temperatur. Proses pemanasan yang berlebihan mengakibatkan terjadi perubahan pada sifat-sifat aspal.Kata kunci: Aspal semen, Pemanasan, Sifat Aspal