PERIODONTAL DISEASE IN DIABETIC PATIENTS - Leman, Michael A. (Jurnal Biomedik : JBM, 2012)
Abstrak: Diabetes melitus banyak ditemukan di negara berkembang, dengan konsekuensi cukup seringnya pasien diabetes yang berkunjung ke tempat praktek dokter gigi. Diabetes melitus merupakan penyakit yang kompleks dengan berbagai tingkat komplikasi sistemik dan pada rongga mulut. Jaringan periodonsium juga merupakan sasaran kerusakan akibat penyakit diabetes melitus. Beberapa tahun terakhir ini, hubungan antara periodontitis dan diabetes melitus telah dikemukakan. Dengan demikian penanganan gigi dan mulut yang tepat pada pasien dengan riwayat diabetes mellitus perlu ditingkatkan.Kata kunci: diabetes melitus, penyakit periodontal, penanganan gigi dan mulutÂ Abstract: Diabetes mellitus is pandemic in both developed and developing countries. As a consequence, diabetic patients are commonly encountered in the dental office. Diabetes mellitus is a complex disease with varying degrees of systemic and oral complications. The periodontium is also a target for diabetic damage. In recent years, a link between periodontitis and diabetes mellitus has been postulated; therefore, a proper dental management in diabetic patients has to be improved. Keywords: Diabetes mellitus, periodontal disease, dental management