METABOLISME LIPOPROTEIN - Jim, Edmond L. (Jurnal Biomedik : JBM, 2013)
Abstract: Lipid is a hydropobic substance. Thence, it needs a transporter protein called apoprotein. This lipid together with its apoprotein is called lipoprotein which is needed to deliver lipids to and from body tissues to produce energy. Based on their density, there are six types of lipoproteins: chylomicron, VLDL, IDL, LDL, HDL, and Lp(a). The metabolism of lipoproteins consists of three pathways: the exogenic pathway that produces chylomicron; the endogenic pathway that produces VLDL, IDL, and LDL; and the reverse cholesterol transport that produces HDL. Keywords: lipoprotein, lipid, apoprotein, protein.Â Â  Abstrak: Lipid umumnya bersifat hidrofobik, oleh karena itu diperlukan protein pengangkut yang disebut apoprotein. Senyawa lipid bersama apoprotein disebut lipoprotein. Kompleks lipoprotein diperlukan agar lipid dapat disalurkan ke dan dari jaringan tubuh untuk menghasilkan energi. Lipoprotein dapat dibedakan berdasarkan densitas yaitu kilomikron, VLDL, IDL, LDL, HDL, dan Lp(a). Terdapat tiga jalur metabolisme lipoprotein, yaitu: jalur eksogen yang menghasilkan kilomikron; jalur endogen yang menghasilkan VLDL, IDL, dan LDL; dan reverse cholesterol transport yang menghasilkan HDL. Kata kunci: lipoprotein, lipid, apoprotein, protein.