GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH PADA LAKI-LAKI USIA 40-59 TAHUN DENGAN INDEKS MASSA TUBUH 18,5-22,9 kg/m2 - Lombo, Vristilia R.; Purwanto, Diana S.; Masinem, Theresia V. (Jurnal Biomedik : JBM, 2012)
Abstract: In general, people at the age of forty have elevated total cholesterol levels in their blood which increase exponentially with age, physical activity, and eating behaviour. The Body Mass Index (BMI) and total serum cholesterol level are relevant to coronary disease risk factors. This study aimed to obtain a profile of the total serum cholesterol in males between the ages of 40-59 years with 18.5-22.9 kg/m2 of BMI. This study used a consecutive sampling method and the samples were 22 males. The results showed that 14 subjects (63.6%) had normal serum cholesterol; seven subjects (31.8%) were border line; and one subject (4.6%) had high serum cholesterol. Conclusion: Normal total serum cholesterol was mostly found among males between the ages of 40-59 years with 18.5-22.9 kg/m2 of BMI. Keywords: total serum cholesterol, BMI, males.   Abstrak: Peningkatan  kadar  kolesterol total dalam darah  terjadi  pada  usia 40 tahunan  kemudian  meningkat  seiring  dengan pertambahan usia. Kadar kolesterol yang meningkat dipengaruhi oleh faktor usia, perubahan dalam aktivitas fisik, dan  pola  makan.  Indeks Massa Tubuh  (IMT)  dan  kadar  kolesterol total darah  mempunyai  hubungan  erat  dengan faktor  penyakit  jantung  koroner.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar  kolesterol total darah pada laki-laki usia 40-59 tahun dengan IMT 18,5-22,9 kg/m2. Cara pengambilan  sampel  pada penelitian ini menggunakan  metode consecutive sampling. Responden di Malalayang berjumlah 22  responden.  Setelah dilakukan penelitian,  ternyata  14 responden (63,6%)  memiliki kadar  kolesterol total darah  normal, 7 responden (31,8%) memiliki  kadar  kolesterol total darah  batas  tinggi, dan 1 responden (4,54%) memilki  kadar  kolesterol total darah tinggi.  Simpulan: Kadar  kolesterol total  darah pada sebagian besar laki-laki berusia antara 40-59 tahun dengan IMT 18,5-22,9 kg/m2 dalam batas normal. Kata kunci: kadar kolesterol total darah, IMT 18,5-22,9 kg/m2, usia 40-59 tahun, laki-laki.