PROFILE OF ANEMIA FROM JANUARY TO DECEMBER 2010 AT PROF. Dr. R. D. KANDOU HOSPITAL MANADO - Jim, Edwin; Haroen, Harlinda; Rotty, Linda W A (Jurnal Biomedik : JBM, 2012)
Abstrak: Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang paling tersebar, terutama di negara berkembang, dengan konsekuensi ekonomi, sosial, kesehatan, dan kesejahteraan yang penting. Anemia dapat disebabkan oleh penyebab terkait nutrisi, keganasan, penyakit infeksi/inflamasi dan juga kehilangan darah. Studi ini merupakan studi deskriptif retrospektif pada pasien rawat inap dengan anemia sejak Januari-Desember 2010 di ruang perawatan Penyakit Dalam RSUP. Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Diagnosis ditegakkan berdasarkan kriteria WHO untuk hemoglobin (Hb) (< 13 g% pada laki-laki dan < 12 g% pada perempuan yang tidak hamil). Data dikelompokkan berdasarkan gender, usia, dan penyakit terkait. Pasien rawat inap selama Januari - Desember 2010 sebanyak 1.457 laki-laki dan 1.142 perempuan. Anemia ditemukan sebanyak 251 kasus (17,22%) pada laki-laki dan 205 kasus (17,95%) pada perempuan. Pada kedua kelompok, anemia tersering pada usia > 60 tahun (pada laki-laki 40,63%, perempuan 43,41%). Jenis anemia sedang (Hb 6-10 g%) yang tersering ditemukan (pada laki-laki 57,76%, perempuan 58,04%). Penyakit ginjal kronik merupakan penyakit yang tersering ditemukan baik pada pasien anemia laki-laki (34,26%) maupun perempuan (49,75%). Simpulan: kejadian anemia pada kedua kelompok gender hampir sama banyak, dan yang paling sering ditemukan ialah anemia sedang pada usia > 60 tahun, dengan penyerta tersering penyakit ginjal kronik.Kata kunci: anemia, hemoglobin, penyakit ginjal kronik.Abstract: Anemia is one of the most widespread public health problems, especially in developing countries, and has important health, welfare, social, and economic consequences. Anemia can result from nutrition-related causes, malignancy, inflammatory/infectious diseases, as well as from blood loss. This was a retrospective descriptive study of anemic in-patients from January to December 2010 at the Internal Medicine ward of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. Diagnosis was based on WHO criteria for hemoglobin (< 13 g% for males, < 12 g% for non-pregnant females). Data was divided based on gender, age, and related-diseases. There were 1,457 male and 1,142 female in-patients. Anemia was found in 251 cases (17.22%) in male in-patients, and 205 cases (17.95%) in female in-patients. In both groups, the most frequent cases were found at age > 60 years. Moderate anemia (Hb 6-10 g%) was the most frequent anemia (males 57.76%, females 58.04%). Chronic kidney diseases were the most related diseases found in both groups. Conclusion: the occurrences of anemia in both genders were nearly the same. Besides that, the most frequent cases in both genders were moderate anemia at age > 60 years, and the most common related disease was chronic kidney disease.Keywords: anemia, hemoglobin, chronic kidney disease