IMPLEMENTASI PROGRAM PNPM MANDIRI PEDESAAN DALAM PEMBANGUNAN DI KECAMATAN GEMEH THUN 20011 - Mangero, Reyky (GOVERNANCE, 2013)
Guna menigkatkan kemampuan dan kemandirian masyarakat,berbagai upaya  telah dilakukan sebagai proses terhadap persoalan penanggulangan kemiskinan,pemerintah menjalankan berbagai program nasional yang diharapkan dapat membantu masyarakat miskin,antara lain sejak tahun 1970-an masyarakat diharapkan menjadi subjek pembangunan . Mulai tahun 2007 pemeritah indoesia merencanakan program nasional  pemberdayaa masyarakat (PNPM) Mandiri yang terdiri dari PNPM  mandiri pedesaan,PNPM  mandiri perkotaaan,serta PNPM mandiri wilayah khusus dan daerah yang tertinggal.Pendekatan PPM Mandiri Pedesaan merupakan pegembangan dari Program Pengembangan Kecamatan (PPK) yang selama ini dinilai berhasi.