KEPEMIMPINAN KEPALA SUKU MONI TERHADAP PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DISTRIK SUGAPA KABUPATEN INTAN JAYA PROPINSI PAPUA - Sani, Piter (GOVERNANCE, 2013)
Kepala Suku adalah kepala suku,  karana dilihat dari ciri keperbadian yang menyebabkan  timbulnya kewibawaan pribadi dari kepala suku dan merupakan bakat/sifat karismatik yang khas terdapat dalam dari kepala suku yang dapat diwujudkan dalam perilaku kepemimpinan. Kepala suku terjadi  bukan  karena  diangkat atau di pilih oleh orang lain tetapi ditunjukkan dan diangkat oleh kepala suku yang bersangkutan dari keturunannya sendiri. Ia menilai cara-cara,  gerak-gerik,  sifat dan  karakter sejak anak tersebut lahir. Sehinggs ia berusia  tua  dan  merasa  tidak  buat  apa-apa ia memberikan  mandat  kepada anak yang  bersangkutan  untuk menjalankan  fungsi  kepemimpinan  kepala  suku, maka  semua  pihak  harus  taat  mendengarkan  perintah  dari  orang  yang  memberikan  mandat  tersebut  sebagai  kepala  suku. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kepala Suku, Pembangunan.