SINTESIS NANOKOMPOSIT ZnO-MgO DAN ANALISIS EFEKTIVITAS SEBAGAI ANTIBAKTERI - Rompis, Jessica; Aritonang, Henry; Pontoh, Julius (CHEMISTRY PROGRESS, 2020)
Telah dilakukan penelitian mengenai sintesis nanokomposit ZnO-MgO dan analisis efektivitasnya sebagai antibakteri dengan variasi berat Mg(NO3)2 .6H2O (1% & 2%) yang diambil dari berat Zn(NO3)2.4H2O. Nanokomposit tersebut dikarakterisasi menggunakan XRD dan EDS serta diuji efektivitas antibakterinya. Uji efektivitas antibakteri mengunakan bakteri Staphylococcus aureus (Gram-positif) dan Escherichia coli (Gram-negatif). Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran nanopartikelnya adalah 17,41 nm, dan 16,84 nm,. Kemudian efektivitas antibakteri diketahui berdasarkan luasnya zona bening yang terbentuk dan diperoleh masing-masing sebesar 16,7 mm, dan 17,9 mm, untuk bakteri E.coli dan 15 mm, 15,8 mm, untuk bakteri S.aureus. Nanokomposit ZnO-MgO lebih efektif dalam menghambat pertumuhan bakteri E.coli dibandingkan dengan bakteri S.aureus.ABSTRACT Research on the synthesis of ZnO-MgO nanocomposites and analysis of its effectiveness as an antibacterial has been carried out with variations in molecular weight of Mg (NO3) 2.6H2O (1%, & 2%) taken from the weight of Zn (NO3) 2.4 H2O.The nanocomposites were characterized using XRD and EDS and tested for their antibacterial effectiveness.Antibacterial effectiveness test using Staphylococcus aureus (Gram-positive) and Escherichia coli (Gram-negative) bacteria. The results showed that the size of the nanoparticles were 17.41 nm, and 16.84 nm,. Then the effectiveness of antibacterial is known based on the extent of the clear zone formed and obtained respectively of 16.7 mm, and 17.9 mm, for bacteria E. coli and 15 mm, and 15.8 mm for S.aureus bacteria.