HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA MURID SEKOLAH DASAR GMIM 9 DAN SEKOLAH DASAR NEGERI INPRES PINANGUNIAN KOTA BITUNG - Bawole, Belliani B.; Umboh, Jootje M.L.; Sumampouw, Oksfriani J. (KESMAS, 2018)
Anak-anak sejak dini harus ditanamkan pendidikan dan pembinaan tentang kesehatan, diharapkan mereka memiliki perilaku hidup bersih dan  sehat dan dapat dipraktekkan dalam lingkungan sekolah maupun di luar sekolah agar kebiasaan berperilaku yang sehat dapat dibawah hingga beranjak dewasa nanti. Hasil data diare yang diambil dari Dinas Kesehatan Kota Bitung yang di rekapitulasi laporan penyakit diare pada tahun 2016 adalah jumlah penderita pada anak laki-laki dan anak perempuan yaitu berjumlah 279 orang. Penelitian ini yaitu penelitian survei analitik dengan menggunakan rancangan study cross sectional (potong lintang). Populasi dalam penelitian ini yaitu semua murid kelas IV, V dan VI yang ada di Sekolah Dasar GMIM 9 yaitu berjumlah 50 murid dan Sekolah Dasar Negeri Inpres yaitu berjumlah 33 murid. Analisis bivariat uji Chai Square (α=0,05) dengan menggunakan program komputer SPPS Statistik 21. Penelitian ini menggunakan Uji Chi-square Sekolah Dasar GMIM 9 dan Sekolah Dasar Negeri Inpres yaitu pengetahuann 62.7% atau sebanyak 52 murid di katakana baik dan 37.3%  atau sebanyak 31 murid dikatakan kurang baik. Sikap 50.6% atau 42 murid dikatakan baik dan 49.4% atau 41 murid dikatakan kurang baik. Tindakan 54.2% atau 45 murid dikatakan baik dan 45.8% atau 38 murid dikatakan kurang baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan ABSTRACTEarly childhood must be educated and educated on health, it is hoped that they will have a clean and healthy lifestyle and can be practiced in the school environment and outside the school so that healthy behavioral habits can be brought down until they grow up later. The results of diarrhea data taken from the Bitung City Health Office in the recapitulation of reports of diarrheal diseases in 2016 were the number of patients in boys and girls, amounting to 279 people. This research is analytic survey research using cross sectional study design. The population in this studyn were all students of grade IV, V and VI who were in GMIM 9 elementary School, which amounted to 50 studens and SDN Inpres, amounting to 33 students. Bivariate analysis of Chai Square test (α=0,05) using a computer program SPSS Statistics 21. This study uses Chi Square SD GMIM 9 and SDN Inpres, namely knowledge 62.7% or as many as 52 students saig to be good and 37.3% or as many as 31 students said to be lacking. Attitudes of 50.6% or 42 students were said to be good 49.4% or 41 students were said to be lacking. The actions of 54.2% or 45 students were said to be good and 45.8% or 38 students were said to be lacking. Keywords: Knowledge, Attitude, Action