HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA FISIK DAN STRES KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS PEKERJA DI PT. ADHI KARYA (PERSERO) TBK - Matindas, Rygienia; Suoth, Lery Fransil; Nelwan, Jeini Ester (KESMAS, 2018)
Produktivitas kerja menjadi salah satu hal yang penting dalam kelangsungan suatu perusahaan khususnya perusahaan konstruksi. Jika pekerja mengalami produktivitas yang kurang baik akan mempengaruhi hasil yang ditargetkan. Beberapa faktor yang mempengaruhi produktivitas yaitu beban kerja dan stres kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara beban kerja fisik dan stres kerja dengan produktivitas pekerja di PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Desain penelitian ini survei analitik yang bersifat observasional dengan rancanganÂ  penelitian studi potong lintang. Penelitian ini dilaksanakan pada September-Oktober 2018 di PT. Adhi Karya (Persero) Tbk dengan menjalankan kuesioner pada 87 pekerja. Berdasarkan hasil uji Spreaman Rank terdapat hubungan antara beban kerja fisik dengan produktivitas pekerja dengan nilai Ï value = 0,045 dengan nilai r = 0,680 berarti terdapat kekuatan hubungan kuat dengan arah korelasi positif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara stres kerja dengan produktivitas pekerja dengan nilai Ï value = 0,000 dengan nilai r = 0,764 berarti terdapat kekuatan hubungan kuat dengan arah korelasi positif. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara beban kerja fisik dan stress kerja dengan produktivitas kerja dimana semakin tinggi beban dan stress kerja maka produktivitas kerja semakin tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa perlu adanya upaya menjaga beban dan stress kerja pekerja sehingga bisa meningkatkan produktivitas kerja. Â Kata Kunci : produktivitas, beban kerja fisik, stres kerjaÂ ABSTRACTWork productivity is one of the important things in the continuity of a company, especially a construction company. If workers experience poor productivity, it will affect the targeted results. Therefore, it is necessary to pay attention to the work productivity of the workforce, especially to minimize the factors that affect productivity itself such as workload and work stress. The purpose of this study was to determine the relationship between physical workload and work stress with the productivity of workers at PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. The design of this study was an analytical observational survey with a cross-sectional study design. This research was conducted from September to October 2018 at PT. Adhi Karya (Persero) Tbk by running a questionnaire on 87 workers. Based on the Spreaman Rank test results, there is a relationship between physical workload and worker productivity with a value of Ï value = 0.045 with a value of r = 0.680 which means that there is a strong relationship with the direction of positive correlation. The results of this study also indicate that there is a relationship between work stress and worker productivity with a value of Ï value = 0,000 with a value of r = 0.764 means that there is a strong strength of the relationship with the direction of positive correlation. The conclusion of this study is that it means there is a relationship between physical workload and work stress with worker productivity where high workloads and stresses are high with work productivity. Therefor, there is a need to maintain workload and stress on workers so as to increase work productivity.Â Keywords : Worker Productivity, Physical Workload, Job StressÂ