HUBUNGAN ANTARA SHIFT KERJA DAN BEBAN KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP YEHESKIEL DAN HANA DI RUMAH SAKIT UMUM GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Wiyarso, Juandy (KESMAS, 2018)
Kelelahan kerja ialah aneka keadaan yang disertai penurunan efisiensi dan ketahanan dalam bekerja, beberapa faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya kelelahan kerja,bermacam-macam, faktor lingkungan kerja yang tidak memadai, beban kerja, shift kerja sampai kepada masalah psikososial dapat berpengaruh terhadap terjadinya kelelahan kerja. Pekerjaan seorang perawat tidak terlepas dari sistem shift kerja. Hal ini memberikan konsekuensi terhadap perpanjangan jam kerja pekerja dan salah satunya yaitu dengan mempekerjakan pekerja melampaui waktu yang telah ditetapkan dan atau memberlakukan shift kerja. Data dari ILO yang menunjukkan bahwa hampir setiap tahun sebanyak dua juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja yang disebabkan oleh faktor kelelahan. Penelitian ini menggunakan metode observational analitik. Dengan jumlah populasi sebanyak 34 responden. Analisis ini dilakukan dengan uji statistik chi-square yang dimana jika nilai sig.<0.05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi/hubungan antara variable independent dan variable dependent.Berdasarkan hasil analisis statistik didapat hasil sig.=0,043 (sig.<0,05), yang berarti terdapat hubungan antara shift kerja dan kelelahan kerja. Berdasarkan hasil analisis statistik didapat hasil sig.=0,008 (sig. <0,05), yang berarti terdapat hubungan antara beban kerja dankelelahan kerja. Kata Kunci : Shift Kerja, Beban Kerja, Kelelahan Kerja . ABSTRACTFatigue is a variety of conditions accompanied by a decrease in efficiency and resilience in work, factors that can affect work fatigue, various, ranging from inadequate work environment factors, workloads, work shifts to psychosocial problems can affect the occurrence of fatigue work. The work of a nurse is inseparable from the work shift system. This provides consequences for the extension of working hours of workers and one of them is by hiring workers beyond the specified time and / or imposing work shifts. Data from the ILO shows that almost every year two million workers die from workplace accidents caused by fatigue. This study uses analytic observational methods. With a population of 34 respondents. This analysis is carried out by chi-square statistical test, where if the value of sig. <0.05, it can be concluded that there is a correlation / relationship between independent variables and dependent variables. Based on the results of statistical analysis, the results of sig. = 0.043 (sig. <0.05) are obtained. , which means there is a relationship between work shifts and work fatigue. Based on the results of statistical analysis, the results of sig. = 0.008 (sig. <0.05), which means that there is a relationship between workload and work fatigue. Keywords: Work Shift, Workload, Work Fatigue