GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PERSONAL HYGIENE PADA IBU YANG MEMILIKI BALITA STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PINELENG KABUPATEN MINAHASA - Barri, Stephanie G.; Akili, Rahayu H.; Joseph, Woodford B. S. (KESMAS, 2020)
Personal Hygiene merupakan upaya kebersihan yang dilakukan untuk mempertahankan kebersihan diri secara fisik maupun psikologis. Pengetahuan personal hygiene yang baik dapat mempengaruhi seseorang mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Personal hygiene merupakan salah satu faktor tidak langsung yang mempengaruhi stunting pada Balita, yaitu balita terkena penyakit infeksi seperti diare yang dapat menyebabkan kehilangan zat-zat gizi penting dalam pertumbuhan balita. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Tentang Personal Hygiene Pada Ibu Yang Memiliki Balita Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Pineleng Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei deskriptif pada bulan April-Juli 2020. Populasi penelitian yaitu ibu yang memiliki balita stunting di wilayah kerja puskesmas pineleng kabupaten minahasa. Sampel penelitian menggunakan total populasi yaitu 41 ibu yang memiliki balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Pineleng Kabupaten Minahasa. Pengambilan data dilakukan wawancara melalui telepon berdasarkan pada  kuesioner (check list). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya pengetahuan personal hygiene pada ibu yang memiliki balita stunting yaitu berkategori baik sebanyak 37 responden (90.2%), berkategori cukup sebanyak 3 responden (7.3%) dan berkategori kurang sebanyak 1 responden (2.4%). Kesimpulan penelitian ini yaitu pengetahuan personal hygiene pada ibu yaitu baik. Pengetahuan personal hygiene dapat mempengaruhi kejadian stunting pada balita. Kata Kunci: personal hygiene, stunting, ibu, balita, pineleng ABSTRACTPersonal Hygiene is a hygiene effort made to maintain personal hygiene physically and psychologically. Good personal hygiene knowledge can influence someone to apply it in daily life. Personal hygiene is one of the indirect factors that affect stunting in children, namely infants exposed to infectious diseases such as diarrhea that can cause loss of essential nutrients in the growth of children . The purpose of this study was to determine the depiction of knowledge about personal hygiene in mothers who have stunting children  in the working area of the Public Health Center Pineleng Sub-district in Minahasa. This study uses a descriptive survey research design in April-July 2020. The study population is mothers who have stunting children under five in the area of Public Health Center Pineleng Sub-district. The research sample uses a total population of 41 mothers who have stunting children  in the working area of the Public Health Center Pineleng Sub-district. Data was collected by telephone interview based on questionnaire (check list). The results showed that in general personal hygiene knowledge in mothers who have stunting children  is in the good category of 37 respondents (90.2%), there are only 3 respondents (7.3%) in the category and less in the category of 1 respondent (2.4%). The conclusion of this research is personal hygiene knowledge in mothers, which is good. Personal hygiene knowledge can affect the incidence of stunting in children . Keywords: personal hygiene, stunting, mother, children, pineleng