PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG BAHAYA MEROKOK TERHADAP SIKAP PESERTA DIDIK LAKI-LAKI DI SMK COKROAMINOTO KOTA MANADO - Adam, Reski Eka Pratiwi; Engkeng, Sulaemana; Rattu, A. J.M (KESMAS, 2019)
Merokok merupakan suatu fenomenal, artinya meskipun sudah diketahui dampak negatif rokok, jumlah perokok tetap tinggi. Rokok adalah salah satu produk tembakau yang dimaksudkan untuk dibakar dan dihisap dan atau dihirup asapnya. Sekolah merupakan perpanjangan tangan keluarga, artinya sekolah merupakan tempat lanjutan untuk meletakan dasar perilaku bagi anak, termasuk perilaku kesehatan. Peran guru dalam promosi kesehatan di sekolah sangat penting karena guru pada umumnya lebih dipatuhi oleh anak-anak dari pada orang tuanya. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Bahaya Merokok Terhadap Sikap Peserta Didik Laki-Laki Di SMK Cokroaminoto Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah True-Eksperiment dengan penelitian pretest-posttest control grup design. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI yang berjumlah 40 peserta didik yang diambil secara random. Hasil statistik menggunakan Uji Paired Test menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan sikap bahaya merokok pada kontrol grup yang diberikan leaflet diketahui nilai p value 0.000 dengan nilai rata-rata 18,25, sedangkan nilai p value untuk Perbedaan sikap bahaya merokok pada eksperimen grup yang diberikan penyuluhan yaitu 0,000 dengan nilai rata-rata 25,10. Kesimpulan berdasarkan penelitian yang dilakukan yaitu pemberian perlakuan berupa penyuluhan kesehatan pada eksperimen grup lebih berpengaruh terhadap sikap tentang bahaya merokok dibandingkan dengan pemberian perlakuan berupa leaflet pada kontrol grup. Kata kunci: Merokok, Sekolah, Penyuluhan, Sikap ABSTRACTSmoking is phenomenal, it means that despite the known negative effects of smoking, the number of smokers remains high. Cigarettes are one of the tobacco products that are intended to be burned and smoked and inhaled by the smoke. School is an extended arm of the family, it means the school is a continuation place for laying the foundation of behavior for children, including health behavior. The role of teachers in health promotion in schools is very important because teachers in general are more obeyed by children than their parents.The purpose of this research was to determine the effect of health education on the dangers of smoking on the attitudes of male students in the Cokroaminoto Vocational High School, Manado. This type of research is a True-Experiment with pretest-posttest control group design. This research was conducted in September-October 2019. The sample in this study was class XI, amounting to 40 random peoples. Statistical results using the Paired Test showed that there were differences in the smoking hazard attitudes in the control group given leaflets known to the p value 0,000 with an average value of 18.25, while the p value for the difference in smoking hazard attitudes in the experimental group given counseling 0,000 with an average value of 25,10. Conclusion based on research conducted, the provision of treatment in the form of health education in group experiments has more influence on attitudes about the dangers of smoking compared to the treatment of leaflets in group control. Keywords: Smoke,School, Counseling, Attitudes