DETERMINAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF 24 JAM TERAKHIR PADA BAYI UMUR 0 SAMPAI 6 BULAN DI INDONESIA - Bagaray, Evangelin Fresianly; Langi, F . L. Fredrik G.; Posangi, Jimmy (KESMAS, 2020)
Target global untuk pemberian ASI eksklusif pada bayi menurut WHO adalah sebanyak 50% bayi mendapat ASI eksklusif selama 6 bulan sejak dilahirkan dan berdasarkan data dari WHO secara global hanya 40% bayi dibawah 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara faktor determinan dari umur ibu, status merokok, jenis persalinan, penggunaanÂ  kontrasepsi, tingkat pendidikan ibu, status pekerjaan ibu, penggunaan botol dot, umur anak, jenis kelamin anak dan berat bayi saat lahir, kunjungan ANC, daerah tempat tinggal dan indeks kekayaan terhadap pemberian ASI eksklusif 24 jam terakhir pada bayi umur 0-6 bulan di Indonesia. Metode: penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Data yang digunakan yakni data sekunder yang diambil dari SDKI 2017 yang dilaksanakan di 34 Provinsi di Indonesia dengan total sampel 1523 bayi umur 0-6 bulan. Data dianalisis dengan menggunakan regresi binary logistic dengan uji regresi sederhana dan uji regresi berganda. Hasil: tingkat pendidikan ibu (Ï = 0,005, AOR = 1,757), penggunaan botol dot (Ï = < 0,001, AOR = 0,040), umur bayi 4-5 bulan (Ï = 0,001, AOR = 0,355), 6 bulan (Ï = < 0,001, AOR = 0,143). Tingkat pendidikan ibu, penggunaan botol dot dan umur bayi kategori 4-5 bulan dan 6 bulan berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif 24 jam terakhir pada anak usia 0-6 bulan di Indonesia.Â Kata kunci: Data SDKI 2017, Data Sekunder, ASI eksklusif, pendidikan ibu, penggunaan botol dot, umur bayiÂ ABSTRACTThe global target for exclusive breastfeeding in infants according to WHO was 50% of infants get exclusive breastfeeding for 6 months from birth and based on data from WHO globally only 40% of infants under 6 months received exclusive breastfeeding. This study aimed to evaluate the relationship between determinants of maternal age, smoking status, type of labor, contraceptive use, motherâ€™s education level, mother's occupational status, the use of pacifier bottles, infants age, infants sex and infants weight at birth, ANC visit, residential area and wealth index with exclusive breastfeeding last 24 hours. Method: this study was a quantitative study using a cross sectional research design. The data used secondary data that were taken from the 2017 IDHS, conducted in 34 provinces in Indonesia with a total sample of 1523 infants aged 0-6 months. Data were analyzed using binary logistic regression with a simple regression test and multiple regression tests. Results: mother's education level (Ï = 0.005, AOR = 1.757), the use of pacifier bottles (Ï = <0.001, AOR = 0.040), infants age 4-5 months (Ï = 0.001, AOR = 0.355), 6 months (Ï = <0.001, AOR = 0.143). The level of mother's education, the use of pacifiers and the age of the infant categories 4-5 months and 6 months were associated with exclusive breastfeeding last 24 hours in infants 0-6 months in Indonesia.Â Keywords: IDHS 2017, secondary data, exclusive breastfeeding, motherâ€™s education level, use of pacifier bottles, infant age