PROTOTIPE KENDALI MODEL ATAP BERSIRIP OTOMATIS TERMONITORING UNTUK TEMPAT PENGERINGAN BERBASIS SMS GATEWAY DENGAN MODUL GSM(GPRS) SIM800L - Supriono, Supriono; Setiawan, Andrew (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Permasalahan utama dari proses penjemuran hasil panen pertanian dan proses permindahan hasil panen dari penjemuran ke tempat penyimpanan adalah kondisi cuaca. Kemajuan teknologi nirkabel (wireless) sangat mendukung sebagai sarana monitoring pada proses penjemuran hasil panen pertanian, salah satunya adalah teknologi GSM (Global System for Mobile Communications) yang murah dengan jangkauan luas serta media komunikasi dan sarana informasi yang real-time. Penelitian ini bertujuan merancang suatu sistem kendali model atap bersirip otomatis termonitor melalui handphone yang bisaÂ  mengendalikan buka atau tutup atap secara manual, dapat juga bekerja secara otomatis terus-menerus dengan membaca parameter-parameter kondisi lingkungan seperti cuaca hujan atau tidak, cuaca cerah tersinari matahari maupun suhu ruang yang disesuaikan >29o. Sistem dirancang menggunakan sensor hujan ( Weather Sensitivity Module ), sensor suhu DHT11, dan sensor cahaya LDR (Light Dependant Resistor) serta motor servo sebagai aktuator dengan menggunakan Arduino sebagai unit pengendali sistem. Sistem dirancang dengan kemampuan untuk menyesuaikan arah sinar matahari (tracking) dengan posisi sirip atap antara 110o,130o,145o dan 175o guna memaksimalkan panas sinar matahari pada proses penjemuranÂ  yang dilengkapi dengan modul GSM SIM800L untuk proses monitoring dan kontrol jarak jauh. Keberhasilan penelitian ini sangat bermanfaat di bidang pertanian khususnya penerapan teknologi hasil pertanian.