Analisis Komposisi Tumbuhan di Kawasan Sabuk Hijau Waduk Palasari - Wedayani, Ni Made; Vipriyanti, Nyoman Utari; Widnyana, I Ketut (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2020)
Waduk Palasari merupakan waduk terbesar di Pulau Bali yang berfungsi sebagai penyedia air untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat sekitar. Kondisi waduk yang berbatasan langsung dengan Hutan Palasari, menjadikan kawasan vegetasi sekitar waduk berperan penting dalam menjaga cadangan air tanah dan mengurangi laju erosi di area bantaran waduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur vegetasi dan keragaman serta upaya konservasi di kawasan sabuk hijau Waduk Palasari. Metode yang dipergunakan adalah indeks kerapatan, indeks Shannon-Wienner, indeks Simpson serta indeks nilai penting (INP) untuk mengetahui kedudukan ekologis tanaman dalam suatu komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tanaman yang memiliki peran dalam komunitas sabuk hijau Waduk Palasari diantaranya yaitu pisang, mahoni dan spathodea, yang ditunjukkan oleh INP tertinggi berkisar 20,83%, 20,24% dan 19,80%. Ketiga jenis tanaman ini merupakan tanaman yang adaptif dan mampu mengurangi erosi. Adapun nilai keanekaragaman tanaman pada area penelitian tergolong sedang dengan dominasi keanekaragaman spesies di tingkat pohon. Upaya pelestarian sabuk hijau secara berkelanjutan perlu dilakukan dengan memperbanyak jumlah tanaman endemik di kawasan waduk seperti pulai dan bayur, hal ini perlu diupayakan guna mempertahankan identitas kawasan.