Pengolahan Logam Pb(II) pada Limbah Cair Menggunakan Metode Kombinasi Elektrokoagulasiâˆ’Adsorpsi Karbon Aktif - Setiawan, Adhi; Ramadani, Tarikh Azis; Hanastasia, Rizka Lutfita (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2020)
Logam berat Pb(II) merupakan jenis polutan yang menyebabkan pencemaran air serta berdampak terhadap kerusakan ekosistem. Limbah logam Pb(II) bersifat racun serta biomagnifikasi sehingga berdampak negatif terhadap kesehatan manusia. Kombinasi proses elektrokoagulasi dan adsorpsi merupakan salah satu alternatif yang efisien serta efektif dalam menghilangkan logam Pb(II) di dalam air limbah. Pada penelitian ini, proses pengolahan air limbah dilakukan secara batch menggunakan elektrokoagulasi dengan elektroda aluminium dan dilanjutkan dengan adsorpsi karbon aktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tegangan elektrokoagulasi, waktu kontak adsorpsi, dan dosis adsorben terhadap penurunan konsentrasi Pb(II). Proses elektrokoagulasi dan adsorpsi menggunakan variasi tegangan (10, 20, 30 V), waktu adsorpsi (15, 30, 45 menit), serta dosis adsorben (2,5, 3,3, 4,1, 5 g/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi elektrokoagulasi dan adsorpsi dapat menurunkan konsentrasi Pb(II) dalam air limbah secara signifikan. Peningkatan tegangan listrik, waktu adsorpsi, dan dosis adsorben menyebabkan meningkatnya efisiensi penyisihan Pb(II). Efisiensi penyisihan logam Pb(II) maksimal diperoleh pada kondisi tegangan 30 V, waktu adsorpsi 45 menit, serta dosis adsorben 5 g/L. Pada kondisi tersebut diperoleh efisiensi penyisihan Pb(II) sebesar 96,01%.