Analisis Kuat Tekan Beton Mutu Tinggi Pasca Bakar Menggunakan Serat Polypropylene - Aulia, Teuku Budi; Muttaqin, Muttaqin; Afifuddin, Mochammad; Amalia, Zahra (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2020)
Beton mutu tinggi rentan terhadap suhu tinggi akibat densitas strukturnya yang tinggi. Penggunaan serat polypropylene dapat mencegah peledakan struktur dengan membentuk kanal-kanal akibat pelelehan serat saat kebakaran sehingga tegangan thermal keluar dari struktur beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan serat polypropylene terhadap kuat tekan beton mutu tinggi pasca bakar pada suhu 400ºC selama lima jam. Beton mutu tinggi dibuat dengan faktor air semen 0,3 dengan jumlah semen 550 kg/m3 yang ditambahkan silica fume 8% dan superplasticizer 4% dari berat semen dengan variasi serat polypropylene 0%, 0,2% dan 0,4% dari volume beton. Pengujian kuat tekan dilakukan pada silinder standar Ø15/30 cm yang dibakar dan tanpa bakar, diuji pada umur 7 dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton mutu tinggi tanpa penggunaan serat polypropylene mengalami penurunan kuat tekan pada kondisi pasca bakar dibandingkan dengan beton tanpa bakar, yaitu 0,81% pada umur 7 hari dan 23,42% pada umur 28 hari. Sebaliknya, penambahan serat polypropylene dapat meningkatkan kuat tekan pasca bakar dengan persentase peningkatan maksimum terjadi pada penambahan 0,2% serat polypropylene yaitu 25,52% dan 10,44% pada umur 7 dan 28 hari. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan serat polypropylene efektif untuk mencegah penurunan kuat tekan beton mutu tinggi yang dibakar pada suhu tinggi.