Perbedaan Kelelahan Kerja pada Penanganan Prasarana dan Sarana Umum dengan Karakteristik Lingkungan yang Berbeda - Agatha Medeline; Ari Suwondo; Siswi Jayanti (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2020)
Latar Belakang: Kelelahan kerja pada pekerja dapat berpengaruh terhadap penurunan produktivitas kerja, masalah kesehatan, dan kejadian kecelakaan kerja. Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) mempunyai risiko kelelahan kerja akibat pekerjaan yang padat. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa tingkat kelelahan berasal dari karakteristik lingkungan yang berbeda, berdasarkan wilayah, kepadatan penduduk, dan volume sampah tiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan kelelahan kerja ditinjau berdasarkan karakteristik wilayah pada PPSU.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan studi cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah PPSU di Pinangsia (padat) dengan 98 orang dan Krukut (tidak padat) dengan 48 orang. Sampel penelitian ini dipilih dari simple random sampling dari 50 PPSU di Pinangsia dan 32 PPSU di Krukut. Pengukuran yang dilakukan pada pekerja adalah kelelahan kerja dengan timer reaksi, beban kerja fisik dengan pulse oxymeter, status gizi dengan indeks massa tubuh (BMI), beban kerja mental dengan NASA-TLX, asupan energi menggunakan recall 24 jam dan kebisingan dengan sound level meter.Hasil: Berdasarkan hasil uji Mann Whitney disimpulkan bahwa ada perbedaan kelelahan kerja di PPSU dengan karakteristik lingkungan yang berbeda (p-value = 0,008). Sementara berdasarkan hasil uji rank spearman disimpulkan bahwa ada hubungan antara beban kerja fisik di PPSU di Pinangsia (sig = 0,005), PPSU di Krukut sig = 0,002) dan asupan energi di PPSU di Pinangsia (sig = 0,000) , PPSU di Krukut (sig = 0,008) dengan kelelahan kerja, bahwa tidak ada hubungan antara beban mental pada PPSU di Pinangsia (sig = 0,199) dan PPSU di Krukut (sig = 0,660), status gizi di PPSU di Pinangsia (sig = 0,734 ) dan PPSU di Krukut (sig = 0.647) dengan kelelahan kerja.Simpulan: Karakteristik lingkungan berhubungan dengan kelelahan kerjaKata kunci: kelelahan kerja, Pinangsia, Krukut, beban kerja fisik, asupan energi ABSTRACT Title: Differences in Work Fatigue in Handling Public Infrastructure and Facilities with Different Environmental Characteristics Background: Work fatigue experienced by workers can result in a decrease in work productivity, health problems, and the incidence of workplace accidents. In Handling Public Infrastructure and Facilities (PPSU) there are risk factors for work fatigue that come from the workload. A research that the level of fatigue comes from different environmental characteristics based on area, population density and volume of waste per day. This research aimed to determine differences in work fatigue based on environmental characteristics in PPSU. Method: This research was an observational analitic study with cross sectional study approach. The population from this research were PPSU in the Pinangsia (dense) with 98 people and Krukut (not dense) with 48 people. The sample of this research was chosen from simple random sampling from of 50 PPSU in Pinangsia and 32 PPSU in Krukut. The Measurements carried out on workers are work fatigue with a reaction timer, physical workload with pulse oxymeter, nutritional status with body mass index (BMI), mental workload withn NASA-TLX, energy intake using 24-hour recall and noise with sound level meters. Result: Based on the results of the Mann Whitney test it was concluded that there were differences in work fatigue in PPSU with different environmental characteristics (p-value = 0.008).  While based on the results of the rank spearman test it was concluded that there was a relationship between physical workload at PPSU in Pinangsia (sig = 0.005), PPSU in Krukut sig = 0.002) and energy intake in PPSU in Pinangsia (sig = 0.000), PPSU in Krukut (sig = 0.008) with work fatigue, that there is no relationship between mental burden on PPSU in Pinangsia (sig = 0.199) and PPSU in Krukut (sig = 0.660), nutritional status in PPSU in Pinangsia (sig = 0.734) and PPSU in Krukut (sig = 0.647) with work fatigue.Conclusion: Environmental characteristic related to work fatigue.Keywords: work fatigue, Pinangsia, Krukut, physical workload, energy intake