Pengolahan Dan Penyajian Makanan Negara Jepang - Ayu Tri Mulya; Ivo Amanda; Salma Rema Khair (Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, 2020)
Jepang mempunyai keberagaman budaya yang masih dijalankan oleh masyarakat setempat. Mulai dari  makanan khasnya,cara penyajiannya,tata cara mkannya dan laian sebagainya.tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja makanan khas dari Negara jepang,bagaimana penyajian makanan khas jepdang ,dan bagaimana tata cara makanan orang jepang. Jenis penelitian ini kuantitatif ,mengumpulkan data dari hasil penelitian, buku sumber. Makanan khas dari Negara jepang seperti Onigiri, Tempura, Sashimi, Shabu-shabu, Sukiyaki ,Udon. Cara penyajian makanan jepang, makanan disajikan secara bertahap, mulai dari hidangan pembuka, sup, hidangan utama, dan diakhiri dengan hidangan penutup. Masakan Jepang dihidangkan semuanya secara sekaligus. tata cara makan  seperti : Sikap duduk ketika makan, oshibori atau handuk membersihkan tangan,mengucapkan kalimat itadakimasu,chawan digunakan sebagai tempat untuk nasi atau sup,mengembalikan chawan ketempat semula setelah selesai makan,kanpai atau bersulang digunakan budaya jepang . Itu semua merupakan makanan khas ,tata cara penyajian makanan,dan tata cara makan orang jepang.