Hubungan Karakteristik Sosial Individu, Pengetahuan, Sikap, dan Ketersediaan Fasilitas Sanitasi dengan Praktik Buang Air Besar di Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang - Dhea Pramesti Regita; Tri Joko; Mursid Rahardjo (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2020)
Latar belakang: Kecamatan Taman adalah kecamatan dengan akses jamban terendah di Kabupaten Pemalang yaitu sebesar 65,80%. Akses jamban yang rendah dan sedikit nya jumlah desa yang terverifikasi ODF, yaitu 7 dari 21 desa menunjukkan bahwa masih kurangnya praktik buang air besar di wilayah Kecamatan Taman. Praktik buang air besar adalah praktik seseorang yang terkait dengan kegiatan pembuangan tinja, termasuk praktik yang mendukung kesehatan sehingga tidak menimbulkan efek buruk pada kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik sosial responden, pengetahuan, sikap, dan ketersediaan fasilitas sanitasi dengan praktik buang air besar di Kabupaten Pemalang.Metode:Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional.sampel sebanyak 96 responden, dan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Analisis data dengan uji Chi-SquareHasil: Hasil Uji Chi-square menunjukan sebanyak 50 responden atau sebesar 52,1 % responden melakukan praktik buang air besar yang baik. Hasil Uji Hubungan menunjukan bahwa Pendidikan ( P-value = 0,005; RP= 1,917), Pekerjaan (P-value = 0,001 ; RP = 2,031), Pendapatan ( P-value = 0,000, RP= 2,392), Kepemilikan Jamban (P-value = 0,000, RP= 2,737), Pengetahuan (P-value = 0,000 ; RP= 4.259), Sikap (P-value =  0,000 ; RP =5,238) berhubungan dengan praktik buang air besar. Ketersediaan air ( P-value = 0,717; RP= 0,818) tidak berhubungan dengan praktik buang air besar.Simpulan:Karakteristik sosial individu, kepemilikan jamban, pengetahuan, dan sikap buang air besar berhubungan dengan praktik buang air besar di Kecamatan TamanKata kunci: karakteristik sosial individu, ketersediaan fasilitas, pengetahuan, sikap, praktik buang air besar ABSTRACTTitle:The Relationship between Individual Social Characteristics, Knowledge, Attitudes, and Availability of Sanitation Facilities with Practice of Defecation in the District of Taman PemalangBackground : Taman district is the district with the lowest latrine access in Pemalang Regency which is equal to 65.80%. Low latrine access and a small number of  ODF verified villages, which is 7 from 21 villages showed that there was still a lack of defecation practices in the Taman district area. The practice of defecation is the practice of someone who is related to feces disposal activities, including practices that support  health that is not cause adverse effects on health. This study aims to determine the relationship of social characteristics of respondents, knowledge, attitudes, and availability of sanitation facilities with defecation practices in Pemalang DistrictMethod:This study was an observational analytic study with a cross sectional approach. Samples were 96 respondents, and the sampling technique used was proportional random sampling. Data analysis using Chi-Square testResult: Chi-square test results showed that there were 50 respondents or 52.1% of respondents did good defecation practices. Relationship Test Results indicate that Education (P-value = 0.005; RP = 1,917), Employment (P-value = 0.001; RP = 2,031), Income (P-value = 0,000, Rp = 2,392), Latrine Ownership (P-value = 0,000, Rp. 2,737), Knowledge (P-value = 0,000; Rp = 4,259), Attitude (P-value = 0,000; RP = 5,238) is related to the practice of defecation. Water availability (P-value = 0.717; RP = 0.818) is not related to the practice of defecationConclusion:the practice of defecation in Taman district relates to individual social characteristics, latrine ownership, knowledge, and attitude of defecationKeywords: individual social characteristics, availability of facilities, knowledge, attitude, practice of defecation