Hubungan Pajanan Kebisingan dengan Tekanan Darah Pada Pekerja PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta - Dyah Ratri Nurjanah; Tri Joko; Suhartono Suhartono (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2020)
Latar belakang : Proses produksi menimbulkan kebisingan yang dapat mengganggu kesehatan. Paparan kebisingan dalam waktu yang lama menyebabkan gangguan psikologis, gangguang kardiovaskuler seperti peningkatan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara intensitas kebisingan dan masa kerja dengan tekan darah pada pekerja departemen weaving PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta.Metode:Desain studi penelitian ini adalah cross-sectional dengan sampel 60 orang pekerja departemen weaving. Pengumpulan data dengan kuesioner dan analisis data menggunakan Rank- Spearman.Hasil: Hasil pengukuran intensitas kebisingan terdapat 3 departemen weaving yang melebihi 85 dBA. Terdapat hubungan antara intensitas kebisingan dengan tekanan darah sistolik p=0,006 (r = 0,384) dan tekanan darah diastolik p=0,013 (r= 0,319) sementara tidak terdapat hubungan antara masa kerja dengan tekanan darah sistolik  p=0,961 (r = 0,006) dan tekanan darah diastolik p=0,223 (r =- 0,160).Simpulan: Perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik karena pengaruh intensitas kebisingan.Kata kunci : intensitas kebisingan, tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik, pekerja weavingABSTRACTTitle : The Relationship between Noise Exposure and Blood Pressure on PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta Background: The production process causes noise that can interfere with health. Long-term exposure to noise causes psychological disorders, cardiovascular disorders such as increased blood pressure. The purpose of this study is to determine the relationship between noise intensity and working period with blood pressure in the weaving department workers of PT. Iskandar Indah Surakarta Textile Printing.Method: The study design of this study was cross-sectional with a sample of 60 weaving department workers. Data collection with questionnaires and data analysis using Rank-Spearman.Results: There are 3 weaving departments exceeding 85 dBA for the measurement of noise intensity. There is a relationship between noise intensity with systolic blood pressure p = 0.006 (r = 0.384) and diastolic blood pressure p = 0.013 (r = 0.319) while there is no relationship between years of work with systolic blood pressure p = 0.961 (r = 0.006) and pressure diastolic blood p = 0.223 (r = - 0.160).Conclusion: Changes in systolic and diastolic blood pressure due to the influence of noise intensity.Keywords: noise intensity, systolic blood pressure, diastolic blood pressure, weaving workers