Pengaruh Kas dan Piutang Terhadap Likuiditas - Junaedi Junaedi; Eneng Siti Khodijah (PRISMAKOM, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk : (1) mengetahui perkembangan Kas, Piutang dan Likuiditas pada PT Catur Sentosa Adiprana Tbk, (2) mengetahui pengaruh Kas terhadap Likuiditas pada PT Catur Sentosa Adiprana Tbk, (3) mengetahui pengaruh Piutang tehadap Likuiditas pada PT Catur Sentosa Adiprana Tbk, (4) mengetahui pengaruh Kas dan Piutang terhadap Likuiditas pada PT Catur Sentosa Adiprana Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Objek penelitian adalah PT Catur Sentosa Adiprana Tbk. Sumber data yang digunakan diperoleh dari neraca, laporan laba rugi, arus kas dan perubaan modal tahun 2013 sampai dengan 2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji korelasi sederhana, uji determinasi dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kas dan Piutang tidak signifikan terhadap Likuiditas. Hal ini ditunjukkan oleh uji F, dimana F hitung lebih kecil daripada F tabel (1,037 < 19,00) maka dapat dinyatakan bahwa korelasi ganda tersebut tidak signifikan. Untuk itu penulis memberikan saran bahwa perusahaan harus dapat lebih memperhatikan hal-hal yang dapat mempengaruhi perkembangan kas, piutang dan likuiditas. Seperti utang usaha, pendapatan bunga, aktiva lancar dan hutang lancar. Agar hutang usaha dapat stabil maka perusahaan harus menekan pembelian kredit juga pinjaman uang tunai kepada pihak lain serta menambah penerimaan kas berupa pendapatan bunga, penjualan tunai dan lain-lain dan menyeimbangkan aktiva lancar dengan hutang lancar dengan dilakukannya pemeriksaan laporan keuangan secara berkala.