Pengaruh Modal Kerja Bersih Terhadap Likuiditas - Yeti Rosita (PRISMAKOM, 2020)
Industri otomotif merukapan salah satu industri yang menunjukan pertumbuhan yang signifikan selama beberapa tahun terakhir Selain itu GAIKINDO juga memproyeksikan bahwa penjualan otomotif ditahun 2020 bisa berpotensi tumbuh tipis 5% dibanding tahun 2019. Namun demikian dalam situasi pandemi seperti saat ini laju pertumbuhan industri otomotif melambat, berdasarkan data dari GAIKINDO penjualan kendaran roda empat selama Januari s.d Maret 2020 mengalami penurunan 15,6%. dibanding periode yang sama tahun sebelumnya. Perusahaan juga dihadapkan pada tantangan lain yaitu ketergantungan pada komponen bahan baku yang diimpor dan kenaikan biaya produksi akibat kenaikan upah minimum tenaga kerja serta fluktuasi nilai tikar Rupiah terhadap mata uang asing. Dimana hal ini akan berdampak pada kebutuhan modal kerja yang diperlukan perusahaan untuk membiayai kegiatan opersionalnya. Berdasarkan laporan keuangan tahunan perusahaan diperoleh informasi bahwa sumber pendanaan modal kerja perusahaan diperoleh dari utang bank, tentunya dengan harapan dapat meningkatkan arus kas masuk bagi perusahaan. Sehingga perusahaan mampu memenuhi kewajiban janga pendeknya, atau dengan kata lain mampu meningkatkan likuiditas perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi sederhana, uji koefisien determinasi dan uji regresi. Berdasrarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa modal kerja bersih memiliki pengaruh yang kuat terhadap likuiditas perusahaan yaitu sebesar yaitu sebesar 0,679, dengan kontribusi sebesar 45,9%. Adapun hasil perhitungan regresi menunjukan arah hubungan yang positif antara modal kerja bersih dan likuiditas.