Sistem Pendidikan dan Pengembangan Karakter dalam Pemetaan Kompetensi Sumber Daya Manusia - Ning Herlina (PRISMAKOM, 2020)
Peran pendidikan dalam pembangunan karakter bangsa. Pendidikan yang tepat (Right education) berperan sangat besar dalam pembangunan karakter bangsa dan menjadi prasyarat utama dalam pembangunan karakter bangsa yang sangat kuat, tetapi bila pendidikan yang tidak tepat, tidak berperan dalam pembangunan karakter bangsa, karena bisa menghancurkan karakter bangsa bila pendidikan yang tepat yang melalui proses pendidikan menjadi orang baik, warga masyarakat baik dan warga Negara yang baik. Maka sebaliknya, pendidikan yang tidak tepat itu bisa menghambat perkembangan seseorang untuk menjadi orang baik, jadi tantangan suatu bangsa untuk membangun sistem pendidikan yang tepat sesuai dengan kontek sosial budaya, sejarah dan lingkungan alam bangsanya.