Pengaruh Inventory Turnover Terhadap Net Profit Margin (NPM) - Akbar Akbar; Sekar Ayu Margita (PRISMAKOM, 2020)
Net Profit Margin (NPM) merupakan rasio yang menghitung sejauh mana kemampuan perusahaan menghasilkan laba bersih pada tingkat penjualan tertentu. Informasi ini dianggap penting untuk diungkapkan kepada publik sebagai dasar untuk meramalkan kinerja masa yang akan datang dan menarik investor. Karena semakin besar net profit margin berarti semakin efisien perusahaan tersebut dalam mengeluarkan biaya – biaya sehubungan dengan kegiatan operasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif. Metode analisis yang digunakan terdiri dari inventory turnover menggunakan rumus inventory turnover, net profit margin menggunakan rumus net profit margin, analisis korelasi sederhana, analisis koefisien determinasi, dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian perkembangan inventory turnover berkisar antara 1,63 kali s.d 7,52 kali, perkembangan net profit margin berkisar antara 0,10% s.d 1,56%, dan perkembangan inventory turnover terhadap net profit margin pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk mengalami fluktuasi (naik – turun). Nilai korelasi sederhana sebesar 0,044 yang berarti inventory turnover dengan net profit margin mempunyai pengaruh yang sangat rendah. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,2%, hal ini berarti net profit margin dipengaruhi inventory turnover sebesar 0,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor – faktor lain. Dan regresi sederhana memperoleh persamaan Y = 66,471% + 0,009%, dapat diartikan setiap peningkatan 1% inventory turnover maka net profit margin akan naik sebesar 0,09. Dan apabila inventory turnover = 0 maka nilai net profit margin sebesar 66,471.