Pengaruh Kualitas Produk dan Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian - Hari Mulia; Diana Indah Amalia (PRISMAKOM, 2020)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kualitas Produk dan Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian, word of mouth terhadap keputusan pembelian serta pengaruh kualitas produk dan word of mouth terhadap keputusan pembelian pada Sri Daya Center Garut. Metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan populasi dalam penelitian yaitu seluruh pelanggan yang berbelanja di Sri Daya Center Garut pada tahun 2018 dengan sampel yang diambil menggunakan rumus Slovin dengan hasil sebanyak 96 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasi, wawancara, kuesioner/angket dan studi kepustakaan. Data yang diperoleh dari hasil kuesioner kemudian diolah menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F. Berdasarkan analisis dan data diperoleh keterangan bahwa instrumen penelitian yang digunakan dalam penenlitian ini dinyatakan valid dan reliable karena nilai r-hitung > r-tabel product moment sebesar 0,1689. Dari perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,33 atau 33% dan sisanya yaitu sebesar 67% dipengaruhi oleh faktor kebutuhan dan keinginan konsumen, serta strategi pemasaran yang dilakukan (Ahamaad Ubaidillah, 2014:14). Dari hasil perhitungan uji F bahwa nilai F-hitung (22,809) > F-tabel (2,36) dengan demikian H0 ditolak dan H1 terima menunjukkan bahwa kualitas produk (X1) dan word of mouth (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y).