PENGEMBANGAN MODUL INVENTARISASI TANAMAN OBAT PADA SISTEM INFORMASI TANAMAN OBAT BENGKULU - Della Maulidiya; Kasrina Kasrina (Jurnal Media Infotama, 2016)
Banyaknya informasi yang telah dihasilkan dari penelitian di bidang kajian tanaman obat baik terkait identifikasi, kandungan kimia, manfaat pengobatan dan cara pemanfaatan sebagai obat perlu diinformasikan kepada masyarakat. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan cara membuat suatu sistem informasi tanaman obat berbasis web yang dapat diakses melalui internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul inventarisasi tanaman obat yang teridentifikasi keberadaannya di Kota Bengkulu. Modul ini merupakan salah satu modul yang ada dalam Sistem Informasi Tanaman Obat Bengkulu (SITOBELU). Metodologi yang digunakan untuk pengembangan yaitu Rational Unified Process (RUP). Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka dan studi lapang. Hasil studi pustaka berupa data tanaman obat yang telah terinventarisasi baik berdasarkan taksonomi, indeks nama, dan penyakit yang dapat diobati. Hasil studi lapang yaitu identifikasi lokasi penanaman dan cara pemanfaatan tanaman obat di Kota Bengkulu.Kata Kunci: tanaman obat, sistem informasi, modul inventarisasi tanaman obat, content-based image retrieval