PENERAPAN METODE GAUSSIAN SMOOTHING UNTUK MEREDUKSI NOISE PADA CITRA DIGITAL - Sastia Hendri Wibowo; Firman Susanto (Jurnal Media Infotama, 2016)
Citra merupakan salah satu komponen dari multimedia yang memegang peranan penting karena mengandung informasi dalam bentuk visual. Citra memiliki lebih banyak informasi yang dapat disampaikan dibandingkan dengan informasi dalam bentuk teks. Akan tetapi tidak semua citra memiliki kualitas yang bagus, sehingga citra tersebut tidak bisa menampilkan informasi yang jelas. Pada penelitian ini pengurangan noise atau denoise merupakan suatu proses untuk mereduksi atau mengurangi noise pada sebuah citra digital dalam meningkatkan kualitas citra (image enhancement). Metode yang digunakan untuk mereduksi noise atau denoise tersebut adalah dengan melakukan filtering. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan metode Gaussian smothing untuk mereduksi noise pada citra yang terkena Gaussian Noise, dan Salt Pepper Noise. Penelitian ini diharapkan mampu menciptakan suatu solusi berupa aplikasi dan informasi bagaimana cara mereduksi noise pada citra digital dan memberikan kemudahan untuk memperbaiki kualitas citra menjadi citra yang lebih bagus. Penelitian ini rencananya tidak akan dilakukan pada suatu lembaga atau pun instansi tetapi dilakukan secara mandiri, baik dalam pengambilan data sekunder maupun proses pengolahan datanya. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan studi pustaka dan laboratorium data tersebut dianalisis untuk diimplementasikan ke dalam bentuk perangkat lunak. Dengan menggunakan metode filter Gaussian maka noise yang terdapat pada citra digital sedapat mungkin bisa berkurang. Citra yang memiliki noise (derau) setelah diperbaiki gambar yang dihasilkan akan terlihat lebih halus dan kabur. Kata Kunci: Pengolahan Citra, Citra Digital, Noise, Gaussian Smothing.