Analisa dan Implementasi Wireless Extension Point dengan SSID (Service Set Identifier) - Riska Riska; Prama Wira Ginta; Patrick Patrick (Jurnal Media Infotama, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Menerapkan wireless extension point dalam jaringan komputer dengan satu SSID. Membangun 2 buah wireless atau access poin dengan satu SSID.Mengurangi banyaknya SSID yang tesedian dalam layanan jaringan komputer khususnya jaringan wireless LAN. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksprimen. Pada penelitian ini dilakukan implementasi dan percobaan mengenai cara instalasi dan konfigurasi wireless router dan range extender sehingga nantinya semua wireless atau access point akan memiliki SSID yang sama yang akan memudahkan semua client yang terhubung dalam jaringan untuk terkoneksi tanpa memilih SSID yang ada. Hasil dari implementasi ini nantinya akan didokumentasikan sehingga mendapatkan analisa yang tepat untuk membangun wireless extension point. Penelitian ini terlihat bahwa manfaat dari penambahan range extender yang mempunyai fungsi sebagai penyambung sinyal dari wireless router. Sehingga untuk koneksi tidak diperlukan lagi pengkoneksian ulang jika telah berpindah tempat dari wireless router.Kata kunci : extension point, wifi, jaringan, SSID