Korelasi Faktor Penyebab Tindak Kekerasan dalam Rumah Tangga Menggunakan Data Mining Algoritma A Priori - Relita Buaton; Yani Maulita; Andri Kristiawan (Jurnal Media Infotama, 2018)
Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan Kabupaten Langkat Sumatera Utara merupakan suatu instansi pemerintahan yang bertanggung jawab melayani masyarakat kabupaten Langkat dalam kasus kekerasan dalam rumah tangga(KDRT). Kekerasan dalam rumah tangga sudah termasuk masalah yang umum terjadi dalam kehidupan rumah tangga. Hal ini dikarenakan kurang harmonisnya hubungan dalam rumah tangga tersebut. Semakin banyaknya masyarakat yang melakukan tindakan kekerasan, maka perlu mencari solusi dan sebuah pengetahuan baru untuk mengatasi permasalahan ini dengan korelasi faktor penyebab tindak kekerasan dalam rumah tangga menggunakan algoritma a priori untuk menghasilkan kombinasi terdekat antar variabel. Teknik yang digunakan dalam aplikasi data mining ini adalah aturan asosiasi dengan algoritma a priori. Algoritma apriori ini melakukan proses iterasi untuk menghasilkan kombinasi item yang memiliki pola frekuensi tinggi, berdasarkan nilai ambang batas support dan confidence yang diberikan oleh user. Teknik ini menganalisis kombinasi faktor penyebab terjadinya tindak kekerasan dalam rumah tangga yang sering dialami korban berdasarkan pada data korban berjumlah 307 data kekerasan dalam rumah tangga. Melalui data tindak kekerasan dalam rumah tangga yang berjumlah 307 data, telah diperoleh hasil sebanyak 74 rule. Dan dari 74 rule yang terbentuk, telah ditemukannya rule terbaik dengan keterangan yaitu, seorang ibu rumah tangga cenderung mengalami jenis kekerasan berupa kekerasan fisik yang disebabkan oleh faktor ekonomi, support 20% dan confidence 76%. Kata Kunci: Korelasi Faktor Penyebab Kekerasan Dalam Rumah Tangga, Algoritma A Priori.