Rancang Bangun dan Analisa Pengendali CCTV Berbasis Arduino Menggunakan Smartphone Android - Oscar Ade Astra; Yesi Mardiana (Jurnal Media Infotama, 2018)
Berbagai persoalan yang muncul pada akhir-akhir ini meningkatkan bahwa betapa pentingnya kendali jarak jauh cctv yang mendukung dan memberi kemudahan menghindari kecelakaan saat beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan cctv yang menggunakan aplikasi dari smartphone unruk pengendalian jarak jauh yang terkoneksi ke modul bluetooth. Instrumen perangkat keras dan lunak yang digunakan Processor AMD Dual-Core C50-1 GhzHarddisk 320 GB,VGA ATI Radeon HD 6250 graphics RAM 2.00 GB DDR3 Memory sistem operasi windows 7, software arduino two servo motor control dan software V380. Penelitian ini menggunakan metode penelitian laboratorium dan studi pustaka. Penelitian yang melaluipraktikum dan uji coba. Percobaan yang dilakukan meliputi test bahasa pemrograman, uji komponen elektronika dan uji perangkat keras komputer yang cocok untuk pelaksanaan penelitian. Hasil analisa kendali cctv Bluetooth dengan smartphone android berbasis Arduino nano, pada pengendali ini menggunakan Arduino nano sebagai sistem pengendalian Bluetooth, modul Bluetooth digunakan sebagai penerimaan perintah yang dikirim melalui smartphone android, motor servo difungsikan sebagai penggerak cctv yang dikendalikan menggunakan Smartphone Android menggunakan aplikasi Arduino two servo motors control.Berdasarkan pengujian koneksi Bluetooth pada pengendali cctvdapat disimpulkan untuk jangkauan jarak koneksi Bluetooth antara smartphone dan pengendali Bluetooth untuk bisa dikendalikan sepenuhnya dengan jarak jangkauan ± 25 meter, untuk 25-40 mengalami sinyal yang kurang dan putus-putus, dan lebih dari jangkauan 40 meter akan mengalamai koneksi terputus tidak bisa dikendalikan lagi. Kata kunci :Pengendali cctv, Bluetooth