PERAN EKONOMI KREATIF DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA ANGKATAN KERJA - Kaimuddin, Andi (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2019)
Ekonomi kreatif merupakan kemampuan kreatif dan inovatif untuk berkreasi pada setiap karya kreatif yang diciptakan oleh angkatan kerja dalam menjawab problematika. Diperlukan ide kreatif sehingga dapat membuka lapangan pekerjaan yang dapat meringankan beban pemerintah untuk mengurangi tingginya angka pengangguran di angkatan kerja produktif. Terdapat sejumlah kelompok usaha ekonomi kreatif yang saat dikembangkan di Indonesia. Semakin banyaknya angkatan kerja yang terlibat di aktifitas ekonomi kreatif, semakin tinggi produktivitas yang dihasilkan sehingga akan berpengaruh pada pertimbuhan ekonomi nasional. Diperlukan keterlibatan pemerintah melalui regulasi dan stake holder dalam kegiatan pengembangan ekonomi kreatif. Â