PENGARUH KINERJA LOGISTIK TERHADAP KINERJA OPERASIONAL PADA UKM ROTAN DI KOTA PALU - Ardiansyah Ardiansyah; Husein Hi Moh Saleh; Suryadi Hadi (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
The  aim  of  this  research  is  to  describe  the  influence  of  logistic  performance  on  operational performance  in  the  rattan  small-medium  business  in  Palu. Population  of  this  research  is  24  Rattan small-medium  business,  which  consists  of  24  business  owners  as respondents,  and  24  active employees. In total, the sample of this research is 48 people who selected with census method. Method of analysis  is  multiple linear  regressions  by  using  software  of  SPSS  for  Windows  Release  16.0. Hypothesis  test  shows  significance  level  of  α  =  0.05  and  reliability  test  using  the  coefficient  values shows cronbach  alpha  with  coefficient  of  α  =  0,60.  The  result  indicates that  logistic  performance simultaneously  have  significant influence  on  operational  performance,  with  adjusted  R-square  value of 46.4%. Partially, with the standard of α = 0.05, X1, X2 and X3 have significant influence on Y with sig. value of 0.033, 0.037 and 0.000 respectively. The correlation test shows a correlation coefficient by   0.706,  which  means that  the  variable  of  logistic  performance  has  a  strong  relationship with  the operational performance of 70.6%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh kinerja logistik terhadap kinerja  operasional  pada  UKM  industri  rotan  di  Kota  Palu.  Populasi  dalam  penelitian  ini adalah 24 Usaha Kecil Menengah Rotan yang terdiri dari 24 pemilik usaha sebagai responden, dan  24 karyawan  aktif  sehingga  sampel  penelitian  ini  adalah  48  responden dengan teknik sampel yang  digunakan  adalah  Sensus.  Metode analisis  yang  digunakan  adalah  analisis regresi  linier  berganda  dengan menggunakan  perhitungan  dari  software  SPSS  for  Windows Release 16,0. Uji hipotesis yang digunakan memiliki tingkat signifikansi α = 0,05 dan untuk uji  reliabilitas  menggunakan  nilai  koefisien  alan  croanbach  dengan  koefisien  nilai  batas  α  = 0,60.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  kinerja  logistik  secara  simultan  menghasilkan pengaruh  yang signifikan terhadap kinerja operasional, dengan nilai Adjust R-square sebesar 46,4%.  Secara  parsial  dengan  standar  α  =  0,05  hasil penelitian  X1,  X2  dan  X3  berpengaruh signifikan terhadap Y dengan sig masing-masing yaitu 0,033, 0,037 dan 0,000. Hasil korelasi tersebut  menunjukkan  koefisien  korelasi  sebesar  0,706  yang berarti  bahwa  variabel  kinerja logistik memiliki hubungan yang kuat dengan kinerja operasional sebesar 70,6%.