PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA DISTRO BATTLEBOOM PALU - Putra, Chandra Ananta; Tanamal, Johnny; Mubaraq, Rahmat (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2015)
This  study  aims  to  determine  and  analyze  the  influence  of electronic  word  of  mouth variables  in social media Instagram of consumer buying interest in Battleboom Palu Distro. The type of research used is quantitative (indicating the relationship between variables). The population in this study is the whole followers account Instagram Distro Battleboom Palu number is not known with certainty The sampling  technique  to  determine  the  sample  that  will  be  use  in  this  research  using non  probability sampling technique,  that  is purposive  sampling. With  the  number  of  samples  as  much  as  100 respondents.  Data  collection  using  questionnaire.  Data  analysis  method  used  multiple  linear regression  analysis.  The  results  showed  that  (1)  There  is influence  of electronic  word  of  mouth simultaneously to consumer buying interest in Distro Battleboom Palu (2) partially electronic word of mouth sub variable content and intensity influential significant to consumer buying interest in Distro Battleboom Palu (3) and partially electronic word of mouth sub variable negative valence of opinion and positive  valence of  opinion have  no  significant  effect  on  consumer  buying  interest  in  Distro Battleboom Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh dari variabel electronic word of  mouth di  sosial  media instagram terhadap  minat  beli  konsumen  di  Distro Battleboom Palu. Jenis penelitian  yang digunakan  adalah  kuantitatif  (menunjukan  hubungan  antar  variabel). Populasi  dalam penelitian  ini   adalah  seluruh followers akun  instagram Distro Battleboom Palu  jumlahnya  tidak diketahui dengan pasti. Teknik pengambilan sampel untuk menentukan sampel yang akan digunakan dalam  penelitian  ini  menggunakan  Teknik non  probability sampling, yaitu purposive  sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Metode analisis  data  yang  digunakan  adalah  analisis  regresi  linear  berganda.  Hasil  penelitian  menunjukan bahwa (1) Terdapat pengaruh electronic word of mouth secara simultan terhadap minat beli konsumen di  Distro Battleboom Palu  (2)  secara  parsial  electronic  word  of  mouth  sub  variabel content dan intensity berpengaruh  signifikan  terhadap  minat  beli  konsumen  di  Distro Battleboom Palu  (3)  dan secara parsial electronic word of mouth sub variabel negative valence of opinion dan positive valence of opinion berpengaruh tidak signifikan terhadap minat beli konsumen di Distro Battleboom Palu.