PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM MENGGUNAKAN TABUNGAN iB HASANAH PADA PT. BNI SYARIAH CABANG PALU - Faisal, Imam Agus; Chalil, Chalil; Nirwan, Nirwan (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2015)
The  research aims  to  find  out the influence of mix promotion on  customer decision  in  using  iB Hasanah saving at PT. BNI Syariah Branch Palu. The variable used are advertisement (X1), selling promotion (X2),  relationship between  people  (X3),  personal  selling  (X4),  direct  marketing  (X5),  as well  as  variable  customer  decision  (Y). This is  a quantitative research. Sample  consists  of 72 respondents who are the customers of iB Hasanah saving at PT. BNI Syariah Branch Palu. Method of analysis  is multiple linear regressions. The  research results indicate  that  variable  of  mix  promotion simultaneously affect on customer decision. Advertisement partially affect on customer decision, while selling  promotion,  people  relationship,  personal selling,  and  direct  marketing  partially  have  non-significant influence on customer decision. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  bauran  promosi terhadap  keputusan pelanggan  dalam  menggunakan  tabungan  iB Hasanah  pada  PT.  BNI  Syariah  Cabang  Palu, variabel yang digunakan adalah variabel iklan (X1), variabel promosi penjualan (X2), variabel hubungan masyarakat (X3), variabel penjualan personal (X4), pemasaran langsung (X5), serta variabel  keputusan  pelanggan  (Y).  Ini  adalah penelitian  kuantitatif.  Sampel  yang  digunakan adalah  72  responden yang  pelanggannya  menggunakan  tabungan  iB  Hasanah  di  PT.  BNI Syariah  Cabang  Palu.  Metode  yang  digunakan  adalah  analisis regresi linier  berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bauran promosi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan  pelanggan. Iklan  secara  parsial  mempengaruhi  keputusan  pelanggan,  promosi penjualan berpengaruh tidak signifikan terhadap  keputusan pelanggan, hubungan masyarakat berpengaruh  tidak  signifikan  terhadap keputusan  pelanggan,  penjualan  pribadi  berpengaruh tidak  signifikan terhadap  keputusan  pelanggan,  pemasaran  langsung  berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pelanggan.