PENGARUH KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI PADA PUSKESMAS TALISE KOTA PALU - Rezki Rezki; Harnida Wahyuni Adda; Yoberth Kornelius (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2020)
The  aim  of  this  study  is  to find  out  and  analyze  the  effect  of communication  and  motivation  on  the quality of service employees in Talise City of Palu City. The sample used in this study was 73 employees at the  Thalise  Health  Center  in  Palu  City.  The  method  used  in  this study  is  multiple  linear  regression. Based  on  the  t-test  conducted  and  the results  of  the  regression  analysis,  the  communication  and motivation variables  have  a  positive  and  significant  effect  on  the  quality  of employee  services  at  the Thalise Health Center in Palu City. Determination test shows R-square value of 76.5% which means that service quality variables are influenced by independent variables namely communication and motivation while the remaining 23.5% is influenced by other variables not examined in this study. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi dan motivasi terhAdap kualitas pelayanan pegawai pada Puskesmas Talise Kota Palu.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 73 pegawai di Puskesmas Talise Kota Palu.Metode yang digunakan dalam  penelitian  ini  adalah  regresi  liniear  berganda. Berdasarkan  uji  t yang  dilakukan  dan  hasil  analisis regresi, variabel komunikasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan pegawai  di  Puskesmas Talise Kota  Palu.  Uji  determinasi  memperlihatkan  nilai  R-square  sebesar 76,5% yang  berarti bahwa  variabel  kualitas  pelayanan di  pengaruhi oleh  variabel  independen  yaitu  komunikasi dan motivasi sedangkan sisanya 23,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.