EVALUASI TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI KRIPIK PISANG PADA CAHAYA INDI KABUPATEN DONGGALA - Pria Tubagus; Saharuddin Kaseng; Asngadi Asngadi (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2017)
Basically, the purpose of production management is directed to create production efficiency and effectiveness to improve the results and contribute to the maximum profit achievement of the company. One of the problems in production management that influences the efficiency and effectiveness of production is layout arrangement of production facilities. This research is conducted through direct observation in Banana Chips Company ‘Cahaya Indi’ located in Donggala District. The type of research is quantitative using line balancing method and travel chart. The result of the line balancing method shows the efficiency of banana chips production process is 90,73% with idle time of 9,27%. While the result of travel chart method indicates a new layout design of banana chips production facility at Cahaya Indi is more effective with material flow load of 198,83 from the initial layout of 259,93. Pada dasarnya, tujuan manajemen produksi selalu diarahkan pada terciptanya efisiensi dan efektifitas produksi, agar dapat meningkatkan hasil produksi serta memberikan konstribusi yang maksimal terhadap laba perusahaan. Salah satu permasalahan manajemen produksi yang berpengaruh terhadap efisiensi dan efektifitas produksi adalah pengaturan tata letak (layout) fasilitas produksi. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi langsung pada Cahaya Indi yang bertempat di Kabupaten Donggala. Jenis penelitian yang diguanakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode line balancing dan travel chart. Hasil penelitian dengan menggunakan metode line balancing diperoleh efisiensi dari proses produksi kripik pisang sebesar 90,73% dengan waktu menganggur 9,27%. Sedangkan hasil dari metode travel chart diperoleh rancangan baru tata letak fasilitas produksi kripik pisang pada Cahaya Indi yang lebih efektif sebesar 198,83 beban aliran bahan dari tata letak mula-mula sebesar 259,93 beban aliran bahan.