ANALISIS PENERIMAAN PAJAK HOTEL TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PAJAK DAERAH DI KOTA PALU - Rizki Rafyuman R Massi Muhammad; Muhammad Faisal; Husnah Husnah (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2016)
This study aims to analyze the level of growth, efficiency, effectiveness, and contribution of the hotel tax on the local tax in Palu. The data used in this study is primary and secondary tax data from 2010 until 2014. The research is conducted at the Department of Local Revenue, Finance, and Asset Management (DPPKAD) of Palu. The analytical tool used is the analysis of the growth, efficiency analysis, analysis of effectiveness, and analysis contributions. The results suggest that the growth of tax collection in Palu City is 52.73% the percentage seems to increase but the percentage fluctuates. Tax collection in Palu City in the period of 2010-2014 is very effective, which is proved that the hotel tax realization can be achieved over 100% with the level of effectiveness of 133.05%. The efficiency rate of the hotel tax is very efficient with the efficiency rate of 0.05 or 5%. Hotel tax contribution on the local tax of Palu City in 2010-2014 is 8.16%, which means that the local tax revenue of 8.61% in Palu, comes from the hotel tax. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat pertumbuhan, efisiensi, efektifitas dan kontribusi pajak hotel terhadap pajak daerah di Kota Palu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan periode yang di analisis dari tahun 2010 sampai tahun 2014. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kota Palu. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pertumbuhan, analisis efisiensi, analisis efektifitas, dan analiasis kontribusi. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa pertumbuhan pemungutan pajak hotel di Kota Palu sebesar 52,73%. Secara riil terlihat meningkat, akan tetapi secara presentase berfluktuasi. Pemungutan pajak hotel di Kota Palu dalam kurun waktu tahun 2010-2014 menunjukan sangat efektif, hal ini terlihat bahwa realisasi pajak hotel dapat dicapai diatas 100% dengan tingkat efektifitas sebesar 133,05%. Tingkat efisiensi pajak hotel diakatakan sangat efisien dari tahun-ketahun dengan tingkat efisiensi pajak hotel sebesar 0,05 atau 5%. Kontribusi pajak hotel terhadap pajak daerah kota palu dari tahun 2010-2014 sebesar 8,16%, ini berarti pendapatan pajak daerah Kota Palu sebesar 8,61% berasal dari pajak hotel.