PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Triatmaja, Fachturahman; Faisal, Muhammad; Husnah, Husnah (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2015)
This  study  aims  to  determine  and analyze  the  influence of  capital  structure and  the  size  of  the company on the company values in manufacturing companies of food and beverage industry sectors listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The sample in this study consists of 11 companies that selected by purposive sampling technique. Method of data analysis is multiple linear regression using SPSS version 16.0. The results show that both independent variables simultaneously have positive and significant influence on value of the company with sig-F of 0.093 ≤ α 0.10 at confidence level of 90%. The  t-test  shows  that  the  capital  structure  significantly  has  negative influence on  the  value  of  thecompany  with  sig-t  of  X1 =  0.032  ≤  α  of  0.10  and  beta value of -0882. While the  company size has 2 non-significant influence on the value of the company with sig-t X2 = 0.787 ≥ α of 0.10 with R values of 0.052 or 5.2%. Both independent variables studied simultaneously influence the dependent variable (enterprise value), while the remaining 94.8% is influenced by other variables that are not studied. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  pengaruh  struktur  modal  dan ukuran  perusahaan  terhadap  nilai  perusahaan  di  sektor  industri  makanan  dan minuman manufaktur yang  terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia  (BEI).  Sampel  dalam penelitian  ini sebanyak  11  perusahaan  diambil  dengan  metode purposive  sampling.  Metode  analisis  data dilakukan  dengan menggunakan  regresi  linier  berganda  dengan  menggunakan  SPSS versi 16.0.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  kedua  variabel  bebas  yang  dipelajari  secara simultan  terbukti  berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  variabel  terikatnya  yaitu  nilai perusahaan dengan  sig-F  sebesar  0,093  ≤  α  0,10  pada  tingkat  kepercayaan 90%.  Kemudian melalui  uji-t  menunjukkan  bahwa  struktur  modal  dari  efek  negatif  yang  signifikan  terhadap nilai  perusahaan  dengan  sig-t  X1  =  0,032  ≤  α  sebesar  0,10  dan  nilai  beta -0882. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan sig-t X2 = 0,787 ≥ α 0,10. Nilai R2 0,052 atau 5,2% sehingga kedua variabel independen yang dipelajari secara  simultan mempengaruhi  variabel  dependen  (nilai  perusahaan),  sedangkan sisanya 94,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.