PENGARUH INDIVIDUAL CAPABILITY DAN MOTIVASI TEHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BALINDO MANUNGGAL BERSAMA KOTA PALU - Mariani, Ni Made; Mahardiana, Lina; Risnawati, Risnawati (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2018)
This study aims to determine and analyze simultaneous influence of individual capability and motivation on the performance of employees at PT. Balindo Manunggal Bersama; to analyze partial influence of individual capability and motivation on employeesâ€™ performance at PT. Balindo Manunggal Bersama. This study uses quantitative approach to explain the relationship between two or more variables studied with a sample of 32 employees. Data analysis technique used is multiple linear regressions. The results of hypothesis testing show that: sig. F value of 0.000 <0.05 means that individual capability and motivation simultaneously have significant influence on employee performance; the value of significance level t sig. 0,000 <Î± 0.05 shows that individual capability partially has significant influence on employee performance; also, motivation partially has significant influence on employee performance with the significance level of t sig. 0,000 <Î± 0.05.Â Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah Individual Capability dan Motivasi berpengaruh secara serempak terhadap kinerja karyawan pada PT. Balindo Manunggal Bersama; (2) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah Individual Capability berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Balindo Manunggal Bersama; (3) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah Motivasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Balindo Manunggal Bersama. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang merupakan penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel atau lebih dengan sampel 32 karyawan dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis dan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa: (1) berdasarkan hasil uji regresi diperoleh sig. F sebesar 0,000 < 0,05, yang dapat diartikan bahwa variabel Individual Capability dan Motivasi secara serempak berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan; (2) berdasarkan hasil uji regresi diperoleh variabel Individual Capability memiliki tingkat signifikasi t sig. 0,000 < Î± 0,05, yang dapat diartikan bahwa variabel Individual Capability secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) berdasarkan hasil uji regresi diperoleh variabel Motivasi memiliki tingkat signifikasi t sig. 0,000 < Î± 0,05, yang dapat diartikan bahwa variabel Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.