PENGARUH AKTIVITAS, MINAT DAN OPINI TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MENGGUNAKAN JASA SALON CHIQUITA DI KOTA PALU - Widya Lestari; Syamsul Bachri Daeng Parani; Ponirin Ponirin (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
The  purpose  of  the  research  is  to  find  out  the  influence  of  activity, interest,  and  opinion  on consumer  decision  in  using  Chiquita  Salon in  Palu  City.  There  are  4  variables  that  used  in  this research; activity (X1), interest (X2), opinion (X3), and decision of the consumer (Y). Method of study is descriptive causal with a total sample of 60 respondents, who were selected by purposive sampling. Tool  of  analysis  is  multiple  linear regressions  with  Software  SPPS  17.  The  result  finds  that  activity (X1),  interest  (X2),  and  opinion  (X3)  simultaneously influence  the decision  of the  consumer in  using Chiquita  Salon  in  Palu  City,  with  the  level  of  significance  of  0.000  <  α  0.05.  Furthermore,  activity (X1) with the t-sig. value of 0.042; interest (X2) has the t-sig. value of 0.022; opinion (X3) has the t- sig. value of 0.001. These values are < 0.05, which means that each variable partially influences the decision of the consumer in using Chiquita Salon in Palu City. Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh aktivitas,  minat,  dan  pendapat konsumen  terhadap  keputusan menggunakan  Chiquita  Salon  di  Kota  Palu.  Ada  4  variabel  yang digunakan dalam penelitian ini; aktivitas (X1), minat (X2), pendapat (X3), dan keputusan konsumen (Y).  Metode  penelitian  adalah  deskriptif kausal  dengan  total  sampel  sebanyak  60  responden,  yang dipilih secara  purposive  sampling.  Alat  analisis  regresi  linier  berganda dengan  Software  SPPS  17. Hasilnya  menemukan  bahwa  aktivitas (X1),  minat  (X2),  dan  pendapat  (X3)  berpengaruh  secara simultan terhadap  keputusan  konsumen  dalam  menggunakan  Chiquita  Salon di  Kota  Palu,  dengan tingkat  signifikansi  0,000  <α  0,05. Selanjutnya,  aktivitas  (X1) dengan  t-sig.  nilai  0,042;  minat (X2)memiliki  t-sig.  nilai  0,022;  pendapat  (X3)  memiliki  t-sig.  nilai  0,001.  Nilai  ini <0,05,  yang  berarti bahwa  masing-masing  variabel  mempengaruhi secara  parsial  keputusan  konsumen  dalam menggunakan Chiquita Salon di Kota Palu.