ANALISIS STRATEGI BERSAING RUMAH MAKAN (STUDI PADA RUMAH MAKAN DARISA CAFE CAMPUS) - Akbar Riswandi; Harifuddin Thahir; Ira Nuriya Santi (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2016)
The purpose of this study is 1) to find out the strengths and weaknesses of Darisa Cafe Campus Restaurant. 2) to find out the opportunities and threats of Restaurant Darisa Cafe Campus. 3) to find out the competitive strategy of Restaurant Darisa Cafe Campus. This research is a qualitative research with key informants are restaurant owners, restaurant managers and consumers. Data analysis techniques used are SWOT analysis (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). Based on the results of the SWOT analysis, the result of the strength factor of Restaurant Darisa Cafe Campus has a score of 1.97 and strength factor of 1.09 so it has a total score of 3.06 while the external strategic factor analysis summary (EFAS). The result of the opportunity factor of Restaurant Darisa Cafe Campus has a score of 2.26 from the results of the SWOT diagram at Darisa Cafe Campus Restaurant is in quadrant 2 (Two ) are ST strategies (strengths and threats) Tujuan penelitian ini adalah 1). untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan Rumah Makan Darisa Cafe Campus. 2) untuk mengetahui peluang dan ancaman Rumah Makan Darisa Cafe Campus. 3) untuk mengetahui strategi bersaing Rumah Makan Darisa Cafe Campus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan informan kuncinya adalah pemilik rumah makan, manajer rumah makan dan konsumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). Berdasarkan hasil analisis SWOT, dapat disimpulkan bahwa internal strategic factor analysis summary (IFAS), hasil faktor Kekuatan Rumah Makan Darisa Cafe Campus memiliki skor 1,97 dan faktor kekuatan, kelemahan memiliki skor 1,09 sehingga memiliki total skor 3,06 sedangkan external strategic factor analysis summary (EFAS), hasil faktor peluang Rumah Makan Darisa Cafe Campus memiliki skor 1,26 dan ancaman memiliki skor 2,10 sehingga memiliki total skor 3,36 dari hasil tersebut diagram SWOT pada Rumah Makan Darisa Cafe Campus berada pada posisi kuadran 2 (Dua) yaitu strategi ST (strengths dan threats.