PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI - Rudikson Rudikson; Muslimin Muslimin; Muhammad Faisal (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2018)
It cannot be denied that profit growthcannot be separated from the financial peformance of the company which is reflected in the financial ratios. The objective of this research is to examine the effect of liquidity, Leverage and activity both simultaneusly and partially to profit growth of food and beverage company listed on the Indonesia Stock Exchange period of 2012 to 2016. The sample was 11 food and beverage companies listed on Indonesia Stock Exchange. The financial ratio used liquidity(curent ratio), Leverage (debt to equity ratio) and activity (total asset turn over). The data were analyzed throgh multiple linear regression analysis. Based on the result of F test shows that the value of sig < 0,05, so it can be concluded that the financial ritios consist of liquidity, Leverage and activity simultaneously effect to profit growth. The result of t test shows that independent variable of liquidit5 and activity partially have no significant effect to proffit growth because value of sig > 0,05while the independent variable of Leverage partially effect to profit growth because the value of sig < 0,05. Tidak dapat dipungkiri bahwa pertumbuhan laba tidak bisa terlepas dari kinerja keuangan perusahaan yang tercermin dalam rasio-rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, Leverage dan aktivitas baik secara simultan maupun parsial terhadap  pertumbuhan laba perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di  Bursa  Efek  Indonesia  periode 2012-2016. Sampel penelitian ini adalah  11  perusahaan  makanan  dan  minuman  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio keuangan yang digunakan adalah likuiditas (current ratio), Leverage (debt to equity ratio) dan aktivitas (total asset turn over). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa nilai sig < 0,05 sehingga dapat diambil simpulan bahwa rasio keuangan yang terdiri atas likuiditas, Leverage dan aktivitas secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa variabel bebas likuiditas dan aktivitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba karena nilai sig > 0,05. Sedangkan variabel bebas Leverage secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan laba karena nilai sig < 0,05.