ANALISIS PEMELIHARAAN MESIN PRODUKSI PADA PT. HAYCARB PALU MITRA - Nandhika Dwi Putra; Husein Hi Moh Saleh; Asngadi Asngadi (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2019)
This study aims to determine and analyze the maintenance of production machinery conducted PT. Haycarb Palu Partners and find out whether the policies carried out are efficient. To achieve these objectives, using statistical and mathematical quantitative methods as a tool to help decide the maintenance policy to be taken at a certain time period. The results showed that, using preventive maintenance policy on bucket elevators and rotary screnes, the lowest preventive maintenance cost (minimum) for the bucket elevators machine occurred in the 10th month of Rp.2.994. 200, -, and for the rotary screnes machine the lowest preventive maintenance cost (minimum) at month 9 is Rp.1.398.080.-. Measurement of technical efficiency, maintenance cost policy for bucket elevators machine at month six that is equal to Rp.3.675.500, -, and for maintenance cost during the year is Rp.7.351.000, -. As for rotary screnes machine maintenance cost in the sixth month that is Rp.1.589.387 and for maintenance cost for a year of Rp.3.178.774, -, then PT. Haycarb Palu Partners can implement preventive maintenance that can save costs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pemeliharaan mesin produksi yang dilakukan PT. Haycarb Palu Mitra serta mengetahui apakah kebijakan yang dilakukan sudah efisien. Agar mencapai tujuan tersebut, dengan menggunakan metode kuantitatif statistik dan matematik sebagai alat untuk membantu memutuskan kebijakan pemeliharaan yang akan diambil pada suatu jangka waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan menggunakan metode kebijakan pemeliharaan preventif (preventive maintenance) pada mesin bucket elevators dan mesin screnes rotary, menghasilkan biaya pemeliharaan preventif yang paling rendah (minimum) untuk mesin bucket elevators terjadi pada bulan ke-10 yaitu sebesar Rp.2.994.200,- , dan untuk mesin screnes rotary biaya pemeliharaan preventifnya yang paling rendah (minimum) pada bulan ke-9 yaitu sebesar Rp.1.398.080.-. Pengukuran efisiensi secara teknis, kebijakan biaya pemeliharaan untuk mesin bucket elevators pada bulan ke enam yaitu sebesar Rp.3.675.500,-, dan untuk biaya pemeliharaan selama setahunnya adalah Rp.7.351.000,-. Sedangkan untuk mesin screnes rotary biaya pemeliharaan pada bulan ke enam yaitu sebesar Rp.1.589.387 dan untuk biaya pemeliharaan selama setahunnya sebesar Rp.3.178.774,-, Maka PT. Haycarb Palu Mitra dapat menerapkan pemeliharaan preventif yang dapat mengemat biaya.