ANALISIS MODAL PINJAMAN DAN RENTABILITAS EKONOMI PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) KARYA BHAKTI DINAS KOPERASI UMKM PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI SULAWESI TENGAH - Kharisman Haslan; Muslimin Muslimin; Muhammad Faisal (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
This  research  aims  to  determine,  understand,  and  analyze  the influence  of  capital  lending  and economic profitability on the cooperative for The Indonesian Republic officials ‘Karya Bhakti’ of The Departement  of  Industry  Cooperation  and  Trading  at  Central  Sulawesi  Province.  It  is  a  descriptive research  using  quantitative  and  qualitative  approach that  consists  of  primary  data  and  secondary data.  Data  collection method to  obtain  the  primary  data  is  observation  on  Karya  Bhakti Employee Cooperative as the subject of research and secondary data obtained from the financial annual report Karya  Bhakti  Cooperative.  The analysis  of  loan  capital  and  economic  profitability  of  Karya  Bhakti Cooperative  is  measured  by  using  trend  analysis.  Based  on  the data  analysis  from  2008  to  2013,  it indicates  that  the  development of  Loan  capital  has  increased  every  year.  This  is  due  to  the development  of  the  business  managed  by  the  cooperatives operations,  while  the  development  of  the economic profitability has been fluctuated, as well as the result of trend analysis of  capital lending and economic profitability showed an increase every year. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui,  memahami  dan menganalisa   modal  pinjaman  dan rentabilitas  ekonomi  pada  KPRI Karya  Bhakti  Provinsi  Sulawesi  Tengah.  Penelitian  ini  merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kuantitafif dan kualitatif yang terdiri dari data primer  dan  data  sekunder.  Dimana peneliti  mendeskripsikan  hasil  penelitian  dengan  menggunakan angka.  Proses  pengumpulan  data  penelitian  ini  menggunakan metode  observasi  yaitu  pengumpulan data primer pada KPRI Karya Bhakti yang menjadi objek penelitiandan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari laporan tahunan KPRI Karya Bhakti. Untuk mengukur Analisis modal pinjaman dan Rentabilitas Ekonomi KPRI Karya Bhakti menggunakan Analisis Trend. Berdasarkan  hasil  analisis  data  pada  tahun  2008 – 2013  menunjukan  bahwa   perkembangan  modal pinjaman mengalami kenaikan ditiap tahunnya hal ini disebabkan karna adanya perkembangan usaha yang  dikelola  koperasi  dimana  modal pinjaman  dibutuhkan  untuk  mendukung atau  membiayayi kegiatan oprasional  usaha  koperasi.  sedangkan  perkembangan  rentabilitas ekonomi  mengalami kenaikan  dan  penurunan.   Serta  hasil  analisis trend  modal  pinjaman  dan  rentabilitas  ekonomi menunjukan adanya peningkatan ditiap tahunnya.