PENGARUH FAKTOR PRIBADI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MENGGUNAKAN HANDPHONE SAMSUNG DI KOTA PALU - Razana Razana; Syamsul Bachri Daeng Parani; Andi Indriani (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
The purpose of this study is to determine the influence of personal factors on customer satisfaction in  using  Samsung  mobile  phone  in  Palu  City.  The  variables  studied  are  age  and  stage  of  life  cycle (X1), job (X2), economic circumstances (X3), lifestyle (X4), personality and self-concept (X5), as well as  customer  satisfaction  (Y).  Research  method  is  descriptive causal  with  sample  of  60  respondents who  selected  by  accidental  side method.  Data  is  analyzed  with  multiple  linear  regressions  in  SPSS software  19.  Based  on  the analysis,  the  results  confirmed  that  age  and  stage  of  life  cycle  (X1),  job (X2),  economic  circumstances  (X3), lifestyle  (X4),  personality  and  self-concept  (X5),  simultaneously and partially  have  significant  influence  on  customer  satisfaction  in  using Samsung  mobile  phone  in Palu City. Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh factor pribadi Kepuasan  Pelanggan Menggunakan  Handphone  Samsung di  kota  Palu.  Variabel  yang  digunakan  adalah  variabel  usia  dan tahap siklus hidup (X1), variabel job (X2), variabel keadaan ekonomi (X3), variabel gaya hidup (X4), variabel  kepribadian  dan  self-concept  (X5), serta  variabel  pelanggan  kepuasan  (Y).  Metode  yang digunakan adalah  metode  deskriptif  dengan  sampel  sebanyak  60  responden, dan  teknik  yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode Accidental Side, yang kemudian akan dianalisis regresi linier berganda pada perangkat lunak SPSS 19. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa variabel umur dan tahap siklus hidup (X1), variabel job (X2), variabel keadaan ekonomi (X3), variabel gaya hidup (X4), variabel kepribadian dan self-concept (X5) secara serempak dan partial berpengaruh signifikan terhadap serta kepuasan pelanggan menggunakan handphone Samsung di Kota Palu.